На собаках к полюсу.

28.4.2005

На собаках к полюсу.

Непризнанный рекорд полярного путешественника Роберта Пири , который в 1909 году вместе со своим помощником Мэтью Хенсоном прошел 764 километра до Северного Полюса за 37 дней, повторили пятеро исследователей под предводительством 29-летнего британца Тома Эйвери.

Используя в качестве средства передвижения лишь собачьи упряжки со специально изготовленными деревянными санями, путешественники успели преодолеть даже чуть большее расстояние, чем то, которое почти сто лет назад за то же время прошел Пири. Эйвери и его спутники - трое мужчин и женщина - стартовали в середине марта с мыса Колумбия в северной канадской провинции Нунавут.

Таким образом, команда Эйвери доказала, что Пири действительно мог достичь Северного полюса за 37 дней. Рекорд американского путешественника так и не признали, посчитав, что сделать это невозможно. С 2000 года считалось, что самой быстрой экспедицией к Северному полюсу является 43-дневное путешествие канадской команды, передает «Lenta.ru».

Команда готовилась к своему эксперименту на протяжении года, тренируясь ездить на собачьих упряжках в экстремальных условиях на канадском острове Баффин.//ForUm

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.