Вокруг Земли по 56-ой параллели за 56 дней

28.4.2005

Вокруг Земли по 56-ой параллели за 56 дней

Российские путешественники собираются пройти вокруг света по 56-ой параллели за 56 дней. Как сказал РИА «Новости» руководитель экспедиции Алексей Щербаков, ее старт намечен на 1 июля нынешнего года в Москве. А завершится она 25 августа.

Маршрут экспедиции проляжет по территории России, Канады, Великобритании, Дании и Швеции. В ее состав войдут 10-15 постоянных членов, всего же на разных участках пути количество участников может достигать 30-50 человек. Примечательно, что к экспедиции может присоединиться каждый желающий, готовый выложить за это удовольствие $25 тысяч долларов. Для сравнения билет в кругосветку с “National Geographic“ стоит около $40 тыс.

По замыслу организаторов экспедиции, она задумана как первое научное исследование «среза» 56-й параллели, которое позволит дать ответы на многие вопросы этнографического, географического, экологического, социального характера.

Как сказал Щербаков, 56-я параллель проходит по очень интересным местам. В частности, экспедиция пройдет через границу Европы и Азии в Южном Урале, минует озеро Байкал, побывает в знаменитой Долине Гейзеров на Камчатке. В Канаде россияне пройдут по следам знаменитого путешественника Александра Маккензи, преодолеют Береговой хребет и Скалистые горы, сплавятся по горной реке Пис, побывают в гостях у индейцев. В Шотландии их путь пройдет через озеро Лох-Несс. И путешественники не упустят случая поискать знаменитую Несси. Для этого в экспедицию берется специальное новейшее оборудование. Затем будут проверены их альпинистские навыки – планируется совершить восхождение на самую высокую вершину Великобритании – гору Бен Невис. Проехав Данию и Швецию на велосипедах, путешественники вернутся в Москву 25 августа.

Вообще, средства передвижения во время путешествия будут задействованы самые разнообразные. Это и обычные самолет, поезд, велосипед, автомобиль и такие «экзотические», как комбайн, подводная лодка, ослики, дрезина, танк, инвалидная коляска, газонокосилка, магазинная тележка. Этот факт, а также юный состав участников (средний возраст – около 22 лет) позволяют организаторам экспедиции рассчитывать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса в нескольких номинациях.

Участники экспедиции не скрывают, что хотят пополнить список соотечественников, в разные годы совершивших кругосветные путешествия. Начало им положил еще в 1803 году Иван Крузенштерн, обогнувший земной шар на паруснике «Надежда». В 1911-13 годах кругосветное путешествие на велосипеде удалось осуществить россиянину Онисиму Панкратову, который преодолел в итоге более 30 тыс км. В 1990-91 годах первым из россиян совершил кругосветное одиночное плавание на яхте Федор Конюхов. И, наконец, сейчас обогнуть земной шар по экватору пытаются два россиянина Владимир Лысенко и Сергей Дудоладов, а объехать все континенты по периметру на велосипеде еще один их отважный соотечественник Владислав Кетов.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.