Наконец-то легендарный дятел встретил орнитологов

29.4.2005

Наконец-то легендарный дятел встретил орнитологов

Члены продолжавшейся год экспедиции под руководством Джона Фицпатрика (John Fitzpatrick) из орнитологической лаборатории университета Корнелла (Cornell Lab of Ornithology) обнаружили в "Больших лесах" ("Big Woods") на востоке Арканзаса птицу, считавшуюся исчезнувшей с лица Земли, по меньшей мере, 50 лет назад.

Речь идёт о белоклювом дятле (Campephilus principalis) — самом крупном дятле Америки. Для мира орнитологии это открытие — всё равно, что встреча с живым и здоровым Элвисом Пресли.

Единственным свидетельством обнаружения дятла являются 4 секунды "расплывчатой" видеосъёмки (2,57 МБ в формате .mov), сделанной 25 апреля нынешнего года. Но анализ позволяет орнитологам предположить, что это именно та, исчезнувшая полвека назад птица.

Учёные считают, что, по крайней мере, одна способная к размножению пара чудесным образом выжила в конце 1990-х и произвела замеченную в Арканзасе птицу, ведь белоклювые дятлы живут самое большее 15-20 лет. "Худшие времена для этой птицы прошли", — заявил Фицпатрик, вместе с коллегами опубликовавший сообщение о дятле в авторитетном журнале Science.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.