Подземное Подмосковье

30.4.2005

Подземное Подмосковье

Улица Садовая и грот Надежды - московские любители экстремальных видов отдыха открыли новый сезон. Первая группа добровольцев отправилась в путешествие по искусственным пещерам Подмосковья.

Деревня Ям на берегу реки Пахры - типичное для Подмосковья село с необычной автобусной остановкой. Здесь не останавливается транспорт, но сюда постоянно приходят любители экстремального отдыха. Для них эта остановка - потаенная дверь в другой мир. Поклонники спелестологии (в отличие от спелеологов, спелестологи исследуют искусственные подземные сооружения - Вести.Ru) себя называют "андеграунд пипл", а свои путешествия - "заброской в Систему".

Последние штрихи в журнале посещения катакомб и уточнение маршрута. Двадцать семь километров - такова общая протяженность Сьяновых каменоломен. Залежи известняка начали разрабатывать еще в начале XIV века при строительстве Москвы белокаменной.

Улица Садовая, зал Кинг-Конга и грот Надежды - каждому закоулку этих лабиринтов спелестологи давно уже дали название. По искусственным подземельям спелестолог Эос Фомичев ходит уже седьмой год. В этих тоннелях он с легкостью ориентируется без карты, лишь бы были спички. Правда, новичкам рисковать не советует: "Когда забрасывались какие-нибудь местные "чайники", которые без карты, один фонарик - на двух человек, приходилось потом выводить их иногда".

Спелестологи рассказывают, что лет десять назад здесь часто находили старинные предметы. Но теперь для Сьяновых каменоломен это редкость. Вместо этого постоянные посетители пещер оставляют на стенах забавные рисунки. Многочасовое хождение по бесконечным лабиринтам для бывалых подземных путешественников - привычное дело. Некоторые даже умудряются жить в пещерах по двое-трое суток. Говорят, что главное тут - правильно подготовиться. "Что-то поесть взять, вода здесь есть. Все. Бывает, что даже одежды не берешь, чтобы переодеться. Едешь потом в метро, а люди думают, что совсем вы нехороший человек", - смеется Елена Черняева.

Спелестологи - народ суеверный. Перед входом в пещеру они здороваются с воображаемым хозяином катакомб. Просят его о радушном приеме и добром пути. Для большинства из них это путешествие в мир фантазий. "Увлечение, отдушина - прийти сюда, отдохнуть от людей, - объясняет Эос. - Люди надоедают. Здесь спокойно, хорошо, тихо".

Местные власти не раз грозились завалить катакомбы. Слишком много хлопот они порой доставляют. В этом году вновь появились такие слухи. Но экстремалы говорят, что все входы перекрыть вряд ли удастся.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.