Памятник природы "Пещера Прощальная".

30.4.2005

Памятник природы "Пещера Прощальная".

В Хабаровском крае организован памятник природы краевого значения "Пещера Прощальная", сообщает ИА "Эхо-ДВ" со ссылкой на Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы. Это еще один "Подарок Земле" в рамках кампании Всемирного фонда дикой природы "Живая планета", начало которой на территории края было положено еще в 1997 году.

Эту самую большую на территории Хабаровского края пещеру (общая протяженность ее около шести километров) открыли выпускники политехнического института в 1978 году. Прощаясь со студенческой жизнью, они дали пещере такое название. А потом началось нашествие "диких" туристов. "Прощальная" доступна - к подножию горы из Хабаровска можно подъехать на машине. У "дикарей" стало модным встречать Новый год в пещере. В итоге в подземных залах - горы пластиковых и стеклянных бутылок, консервных банок и окурков. От сталактитов остались обломки - "дикари" отламывали их на сувениры. В опасности оказалась популяция живущих в пещере летучих мышей - из-за изменения микроклимата.

Хабаровские спелеологи и ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН неоднократно обращались в правительство Хабаровского края с предложением объявить пещеру "Прощальную" памятником природы. Это обращение услышано.

Территория площадью 765 гектаров, на которой расположена пещера "Прощальная", постановлением губернатора объявлена ландшафтным памятником природы. Основная задача - "сохранение уникального карстового ландшафта северного Сихотэ-Алиня". На территории памятника запрещены посещения пещеры без соответствующего разрешения, разведка и добыча полезных ископаемых, рубка леса, сбор дикоросов, охота на копытных и гималайского медведя. //REGIONS.RU 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.