Грузию затопило

30.4.2005

Грузию затопило

В Грузии последние несколько дней бушует наводнение - самое масштабное за прошедшие 30 лет. В зоне стихийного бедствия находятся отряды резервистов, здесь побывало высшее руководство страны, включая президента и премьер-министра.

С прошлой недели по всей Грузии идут проливные дожди - особенно в западной части страны, где традиционно более влажный климат - сказывается близость Черного моря и обилие рек.

Именно там развиваются основные события. Реки вышедшие из берегов переполнили улицы городов.

Два дня в ожидании "большой воды" жил второй по величине город Грузии - Кутаиси. С улиц, прилегающих к реке Риони, делящей город на две части были эвакуированы жители - наводнение разрушило там несколько домов полубарачного типа.

Греция, а также ООН и другие международные организации предложили Грузии срочную помощь.

Дожди по всей стране

Наводнения наблюдаются почти во всех регионах Грузии - затоплены несколько сел, прилегающих к зоне грузино-осетинского конфликта - на востоке страны.

Грузии уже предложена международная помощь

На западе вода размывает дороги и уже разрушила несколько небольших мостов местного значения. Разрушено несколько десятков жилых домов.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в горных регионах - там к переполненным рекам добавились и оползни. Местные жители поочередно дежурят на крышах домов там, где наводнение уже началось, и возле рек, там, где есть опасность их выхода из берегов.

Десятки населенных пунктов оторваны от внешнего мира - с дорогами и раньше были большие проблемы, а сейчас их нет вообще.

Воздушный транспорт, как известно, зависит от погоды: в в тбилисском аэропорту несколько дней простаивали два десятка вертолетов, готовых к вылету, до тех пор пока погода не позволила отправить из в зону бедствия.

Пока обходится без человеческих жертв - главным образом за счет бдительности местных жителей.

В Тбилиси ситуация спокойная, по заверениям властей, столице ничего не грозит. Однако уровень Куры, разделяющей город на две части, угрожающе вырос - это видно даже невооруженным глазом.

Синоптики прогнозируют усиление дождей - минимум до 30 апреля.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.