"Академик Федоров" возвращается из Антарктиды

04.5.2005

"Академик Федоров" возвращается из Антарктиды

Сегодня в Петербург возвращается научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", на котором завершена программа сезонных научных исследований в рамках 50-ой Российской Антарктической экспедиции (РАЭ).

Как сообщает РИА "Новости", проведены океанографические исследования в Южном океане, мониторинг уровня Южного океана, обследование природных объектов в районах действующих станций на предмет химического и бактериального загрязнений, комплекс природоохранных и экологических работ по маршруту следования и в районах деятельности РАЭ.

На борту судна, кроме экипажа и научного персонала, находятся 124 человека: 66 сотрудников зимовочного состава 49-ой РАЭ и 57 участников сезона 50-ой РАЭ.

"Академик Федоров" доставил на российские антарктические станции около 2000 тонн различных видов топлива, свыше 500 тонн различных грузов, около 100 тонн продовольствия. Со станций, в соответствии с международными договорами, вывезены отходы (бытовой мусор, устаревшее оборудование, выработавшая свой ресурс техника) и нуждающаяся в ремонте техника. Судно также оказало помощь в доставке грузов, продовольствия и персонала норвежской и немецкой антарктическим экспедициям на станции Тролл и Ноймайер.

За 191 сутки рейса "Академик Федоров" прошел расстояние 35 тысяч 300 морских миль (около 65 тысяч 380 километров), из них 20 тысяч 100 миль (37 тысяч 225 километров) - в полярных антарктических широтах.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.