Эверест требует жертвоприношений

05.5.2005

Эверест требует жертвоприношений

Сильные ветры и снегопады замедлили продвижение к вершине альпинистов, пытающихся покорить Эверест, создавая опасные условия. Многие из скалолазов были вынуждены вообще остаться в базовом лагере.

Двое альпинистов – 39-летний американец Майкл О`Брин и 63-летний канадец Шон Эган – погибли, еще не добравшись до последнего и самого трудного участка горы, прозванного "зоной смерти".

Погодные условия также беспокоят проводников из племени шерпа, в обязанности которых входит крепление страховочных веревок и доставка грузов для поддержания жизнеобеспечения стоянок, расположенных на крутом ледяном склоне, ведущем к вершине самой высокой горы в мире. Об этом сообщил Раджндра Панди, представитель управления по альпинизму при правительстве Непала.

Каждый лагерь должен быть обеспечен продуктами питания и баллонами с кислородом. Пока известно, что лишь нескольким шерпа удалось достичь последнего на маршруте лагеря Саут Кол на высоте 8.000 метров над уровнем моря. Большинство же из них не отважились на подобное восхождение.

Этой весной на штурм Эверста отправились 23 международные группы, намеренные покорить высоту в 8.850 метров. В каждой группе примерно по семь альпинистов и несколько шерпа проводников. Скалолазы планируют добраться до самой верхней точки в мае, когда в горах стоит наиболее благоприятная погода, которая обычно держится всего несколько дней. После этого ежегодный муссон приносит новые снежные бури, делая подъем невозможным.

С тех пор как 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Теньзин Норгав впервые покорили вершину Эвереста, на ней уже побывало более 1.400 альпинистов. Около 180 из них погибли на непредсказуемых склонах этой горы.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.