По щучьему веленью

05.5.2005

По щучьему веленью

В пасть своему улову вологодский рыбак Владислав Шмидт легко может положить собственную голову.

Щука, пойманная им, весила 13 кг, а в длину достигала 1 метра 20 сантиметров.

Чучело огромной щучьей головы хранится на даче семьи Шмидт в деревне Чирково Усть-Кубинского района. Именно в окрестностях этой деревни недалеко от поселка Устье на реке Кубене и была поймана громадина. О своем улове Владислав поведал миру совсем недавно: рыбину он поймал еще в 2003 году, но только в прошлом году отправил фото своего улова в журнал «Рыболов», где и был опубликован снимок.

…В тот день он вместе со своим братом и их общим другом рыбачил «на дорожку». При этом способе ловли рыбы за лодкой-«моторкой» тащат блесну. Щука принимает эту снасть за движущуюся рыбку. «Она так схватила, что мы поначалу решили, что блесна зацепилась за корягу», — вспоминает Владислав. Но потом «коряга» повела себя странно — поволокла на себя леску. Рыбаки стали осторожно подтягивать улов и ахнули — верхний плавник щуки возвысился над волной, словно акулий. Прежде чем втащить щуку на борт лодки, пришлось потрудиться — рыбу брали измором. Зубастую многократно отпускали на леске, позволяя уплыть, а потом подтаскивали к поверхности воды, пока рыбина не вымоталась. Тогда ее завели в сак и втащили в лодку.

«Никакого мха или ракушек на щуке не было. Окрас у нее темный, как у всех озерных щук», — рассказывает Владислав. Голову рыбине отрезали по передние плавники, и специалисты Вологодского краеведческого музея сделали из нее чучело. А саму щуку съели — сделали из нее котлеты. Причем мясо рыбы смешали со свининой, так как само по себе оно было чересчур сухое. «Но щука не костлявая была», — замечает Влад.

Он по-прежнему занимается рыбалкой, причем рыбачить предпочитает все так же у деревни Чирково и иногда на Рыбинском водохранилище. По его словам, рыбалка для него — это прежде всего спорт, в котором важно, какой у тебя будет улов. Влад родился и вырос в Вологде, по специальности он юрист и считает себя городским человеком. И все-таки иногда его тянет на природу — на рыбалку. Охоту он не любит, потому что на ней приходится убивать животных. «Говорят, что поймать такую огромную щуку можно только раз в жизни. Но я буду стараться — вдруг еще получится», — смеется Владислав.//Саша Бялик

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.