Разгадана тайна загадочной болезни Христофора Колумба

09.5.2005

Разгадана тайна загадочной болезни Христофора Колумба

Ученые из медицинской школы в Хьюстоне (Техас, США) считают, что Христофор Колумб на самом деле не страдал от загадочной "заокеанской" болезни, как утверждалось ранее, а был болен обычным реактивным артритом.

Колумб посетил Новый Свет несколько раз – и с каждым разом его заболевание все ухудшалось. Его мучили лихорадки и кровотечения из глаз. Современные ему медики полагали, что он болен "необычной" подагрой, но нынешняя медицина дает доказательства того, что это было несомненно инфекционное заболевание. Скорее всего - реактивный артрит. Заболевание реактивный артрит разносят бактерии того же типа, что и пищевые или хламидии, ответственные за венерическое заболевание хламидиоз.

Есть основания полагать, что этой же болезнью страдали Эдгар Аллан По, Александр Македонский, Вольфганг Амадей Моцарт и знаменитая сестра милосердия англичанка Флоренс Найтингел.

Напомним, Христофор Колумб совершил свое первое путешествие в возрасте 41 года, а умер в 54 – спустя два года после его возвращения из четвертого по счету вояжа в Новый Свет. Причина его смерти все еще является загадкой для историков. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.