Спасатели помогали туристам, поднимавшимся на пик Мунку-Сардык

10.5.2005

Спасатели помогали туристам, поднимавшимся на пик Мунку-Сардык

Две безымянные вершины Восточных Саян получили название. Сотрудники Байкальской поисково-спасательной службы совершили восхождение на пик, который назвали в честь первого начальника службы Валерия Красника. А группа аварийно-спасательной службы дала имя пику Сибирских дивизий. Но не восхождения были главной задачей спасателей в горах - в районе Мунку-Сардык они обеспечивали безопасность многочисленных туристов.

Река Белый Иркут. По традиции на майские праздники здесь собираются сотни туристов со всей области. Но раньше всех приезжают спасатели. На этот раз дежурили сразу три группы: Байкальский поисково-спасательный отряд, Аварийно-спасательная служба Иркутской области и спасатели из Читы. Их задача – обеспечить безопасность туристов в горах. Чтобы лагерь было видно издалека, устанавливают флаг.

Спасатели поднимаются к подножию горы Мунку-Сардык. Ее высота - 3491 метр. Пока не нахлынули туристы, нужно организовать оперативный пост. В толще снега команда копает пещеру. Предстоит холодная ночевка.

- Пещера - это наиболее защищенное устройство, самое лучшее устройство от ветра. Ну и хорошие ночевки теплые, - говорит спасатель Георгий Рахимов.

Ранним утром начинается подъем на вершину. Нужно проложить тропу и определить, насколько опасна гора. Если есть угроза схода лавины или испортится погода, склон закроют. Однако день выдался солнечный и возникла другая проблема. На вершину устремилось рекордное количество людей. По приблизительным подсчетам, около полутора тысяч человек. У многих не было специального снаряжения.

- Там на самом верху опасно.

– Ну а что делать? Не спускаться же вниз.

- То есть до самого конца решили идти?

– Да.

В течение праздников помощь спасателей понадобилась десяткам людей. Со скалы сорвался молодой человек. Сотрудникам Байкальского поисково-спасательного отряда удалось остановить его движение по леднику. Один из спасателей с помощью специального снаряжения сумел поймать пострадавшего и удержаться на склоне. Во время катания упал сноубордист и повредил плечо. Ему оказали помощь сотрудники Аварийно-спасательной службы. В целом майские сборы прошли удачно и для спасателей, и для туристов. Серьезных травм никто не получил, а хорошая погода принесла много радости путешественникам.\\Дмитрий Грабовский, "Вести-Иркутск"

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.