300 километров по полярной пустыне

11.5.2005

300 километров по полярной пустыне

Около трехсот километров предстоит пройти участникам международной лыжной российско-австрийской экспедиции по территории Земли Франца Иосифа, расположенной в студеном северном Баренцевом море.

Нынешняя экспедиция – мемориальная. Она посвящена 130-летию открытия архипелага, а также 50-летию Договора о сотрудничестве между Австрией и Россией об освоении природных ресурсов этой земли. В составе экспедиции четыре опытных полярника – австрийцы Кристоф Хебенрайх и Роберт Мюльталер, а также россияне Виктор Боярский и Никита Овсяников.

Напомним, что открытие архипелага в Баренцевом море произошло случайно. В конце 19 века во время австро-венгерской экспедиции на Северный полюс путешественники обнаружили группу неизвестных островов. Архипелагу дали тогда название Земля Франца Иосифа – в честь правящего в те времена императора Австрии.

Архипелаг – самая северная территория Европы. Настоящее царство холода, льда и снега. Шестнадцать тысяч квадратных километров арктической пустыни и лишь 15 процентов территории свободны ото льда. Главные опасности – снежные лавины, расщелины ледников, торосы и белые медведи. С юга на север четверка смельчаков пошла по маршруту полярников прошлого: пролив Австрия, остров Вильчека, остров Винер Нойштадт, мыс Тироль и остров Рудольфа. Хотя нынешняя экспедиция и мемориальная, у нее, тем не менее, есть политическая и научная составлящие. Российско-австрийская команда продемонстрирует эффективность сотрудничества между Россией и Австрией в решении проблем защиты Арктики, сохранения ее флоры и фауны. Вот как оценивает экспедицию президент Российского общества полярных исследований, депутат Государственной думы Артур Чилингаров.

“Экспедиция, говорит Артур Чилингаров, не очень длинная. Как правило, такие маршруты бывают более продолжительными. Например, Виктор Боярский был в эскпедиции в Антарктике, которую он пересек за девять месяцев на собаках. И все же это уникальный поход. И с российской стороны на нем представлены самые опытные действующие полярники.”  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.