Для бедных резервации, для богатых - демократию

11.5.2005

Для бедных резервации, для богатых - демократию

Самая мощная международная команда из 1360 ведущих ученых из 95 стран вынесла неутешительный вердикт. В докладе, представленном ими в ООН, говорится, что человечество стремительно уничтожает биологические ресурсы планеты, тем самым ускоренными темпами приближая свой конец. Получается, что люди собственными руками творят катастрофу, которая превзойдет все самые страшные цунами, землетрясения и падения метеоритов. По данным ученых, биологические системы земли напряжены до предела и уже начали погибать. В ближайшие годы население Африки начнет стремительно вымирать из-за смертельных болезней, а Европа окажется под ударом новых вирусов из все более перенаселенного Китая и Юго-Восточной Азии, где сейчас развиваются сразу несколько новых опаснейших возбудителей болезней.

Налицо убывание рыбных ресурсов. Мировой океан превращается в настоящую мертвую зону. На прибрежных территориях, отравленных продуктами человеческой жизнедеятельности, расплодились микроорганизмы, уничтожившие всю флору и фауну. На 25% съежились коралловые рифы, и на 35% уменьшились подводные мангровые леса. Впервые в Антарктиде выросла зеленая трава, а африканские пустыни продолжают захватывать новые территории. Они пожирают все оазисы и даже города. С 1979-го по 1990 год в Бразилии вырублено 6 миллионов акров ценнейших тропических лесов. Аналогичные процессы происходят и в России. Европейские эксперты поражены скоростью, с которой уничтожаются лесные массивы вокруг такого гигантского мегаполиса, как Москва, задыхающегося от недостатка чистого воздуха.

Известный антрополог доктор Десмонд Моррис заявил, что если и дальше все так будет продолжаться, то человечество просуществует еще 500 лет и затем вымрет.

— Наши политики не смотрят дальше завтрашнего дня. Для них главное — дожить до следующего понедельника, — говорит он.

Деградирующий мир будет становиться все более опасным местом для жизни. За овладение иссякающими биоресурсами начнутся жестокие войны. А богатое индустриальное общество попытается отгородиться от обнищавших масс, загнав их в государства-резервации.

Но одновременно с негативными переменами происходит и нечто другое. Например, самым гиблым местом в США всегда считалась пустынная Долина Смерти. Там песок плавится от жара. Но в апреле здесь случилось чудо. В Долине Смерти впервые за сто лет прошел мощнейший ливень. После него здесь внезапно пробудилась бурная жизнь, повсюду зазеленела трава, и некогда безжизненная земля покрылась ковром из цветов. Люди со всей Америки устремились в пустыню, чтобы посмотреть на ее пробуждение. Буйные травы и цветы появились там, где, как считалось, никогда ничего не вырастет. Цветы появились даже на камнях. Последующие дожди смыли верхнюю корку земли, обнажив слой почвы, где столетиями дремали семена растений. Здесь даже появилось большое озеро. Сейчас Долину Смерти заселила всякая живность. Сюда устремились змеи, ящерицы, койоты, лисы, птицы, экзотические насекомые. Ученые говорят о том, что в земле многие годы находился настоящий семенной банк, и мы впервые увидели редчайшие растения. Теперь в Долине Смерти стоит такой же аромат, как в цветочном магазине. Правда, скептики пророчат, что ближе к лету солнце возьмет свое, и от нынешнего великолепия не останется и следа.

Пока американцы радуются климатическим переменам, швейцарские ученые предпринимают отчаянные меры, чтобы спасти ледники в Альпах. Сейчас они приступили к осуществлению плана по покрытию части крупнейшего ледника Гуршен гигантским пластиковым одеялом из полихлорвинила, чтобы предотвратить его таяние. В мае ледник должен быть укутан в пластиковую шубу. Она защитит его от излишнего тепла и ультрафиолетовых лучей. Эксперт по ледникам профессор Мартин Функ сообщил о том, что снимки из космоса показали, будто швейцарские ледники тают с угрожающей скоростью. Но если они исчезнут, то перестанут отражать своей белизной солнечное излучение, и температура на земле поднимется еще выше. По самым скромным подсчетам, в ближайшие 30 лет должны растаять 70% швейцарских ледников. Эксперты смеются над инициативой швейцарцев, считая покрытие ледника бессмысленным делом, которое разве что отсрочит таяние льда на несколько лет. Но ведь все равно все Альпы не укрыть.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.