На очереди - расширение морских экспедиций

12.5.2005

На очереди - расширение морских экспедиций

Сегодня в Петербург из Антарктики вернулось научно-исследовательское судно «Академик Карпинский». Завершена юбилейная, пятидесятая, по счёту экспедиция. Наши полярники занимались геологической разведкой и изучали строение дна морей Антарктиды. Впрочем, помимо научной работы была задача и политическая. У причала Канонерского завода судно встречал наш специальный корреспондент Игорь Максименко:

Первый обед в родном порту. После семимесячного плавания во льдах – нет ничего вкуснее борща и компота. Но, самое главное для моряков – встреча с родными. Экипаж научного судна «Академик Карпинский», уже прибыв в Петербург, ждал этого долгих 10 часов. Пограничные и таможенные формальности, перебуксировка от одного причала на другой – весь день прошел в заботах. Теперь все это позади. Они вернулись.

Российская Морская экспедиция исследовала строение дна в морях рядом с Антарктидой. Петербургских ученых интересовала структура донных разломов. Также проводились эксперименты по изучению минерально-сырьевого потенциала антарктического шельфа. Правда, работы приходилось вести с оглядкой. Разведка залежей полезных ископаемых в Антарктиде запрещена. Действует 50-летний мораторий, принятый в 1999 году.

Научное судно «Академик Карпинский» работает в Антарктиде много лет. Но впервые, кораблю удалось продвинуть так далеко в антарктических льдах – до 65 градуса южной широты. Повезло с погодой, судно не затерло среди айсбергов и аппаратура не выходила из строя. Правда, иногда приходилось бороться со стихией.

НИКОЛАЙ ФИЛИМОНОВ, начальник навигационной службы научного судна «Академик Карпинский»: У нас было 6-7 баллов. Вот этот стол мог бы летать из одного угла в другой со скоростью самолетов. Вот что такое Антарктида.

В ближайшие месяцы экипаж «Академика Карпинского» будет ремонтировать свой корабль и готовить его к следующему рейсу. Новая экспедиция запланирована на позднюю осень этого года. Ученые в это время будут заняты обработкой материалов научных исследований. Государство с каждым годом вкладывает в антарктические программы все больше средств. Снова заработали континентальные исследовательские станции. Теперь на очереди расширение морских экспедиций – подобных рейсам научного судна «Академик Карпинский».

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.