Вологжане повторят подвиг первопроходцев

12.5.2005

Вологжане повторят подвиг первопроходцев

«По пути славных предков», - именно так будет называться грандиозный поход группы добровольцев – вологжан, решивших пойти по пути славных первопроходцев - Семена Дежнева и Федора Попова. Начнется он в этом году на реке Сухоне. Конечная цель похода – мыс Дежнева на Дальнем Востоке. В среднем поход рассчитан на 10 лет.

- В этом году исполняется четыреста лет великому устюжанину Семену Дежневу, - рассказывает руководитель и разработчик проекта Виктор Брунов, - вот мы и решили с товарищами-единомышленниками повторить его путь. Но повторить в новом качестве. Хотя наши цели не многим отличаются от целей самого Дежнева – это укрепление могущества русской земли, соединение русского народа.

Предполагается, что от Вологды будут стартовать две экспедиции. Одна пойдет по пути Дежнева – от Тотьмы до Сыктывкара, оттуда через Тунгуску и Якутск. Вторая – проследует стопами Попова: от Устюга, через Енисейск, Иркутск до Амура и Хабаровска, а там морем. Место встречи – мыс Дежнева. По ходу путешественники будут общаться с местными жителями, вести этнографическую работу, изучать растения, природные аномалии, собирать народный фольклор.

- Экспедиция будет продвигаться только летом. Это будет похоже на марафон: проводник разведывает маршрут, затем проводит по нему основных участников экспедиции, после чего те возвращаются обратно, на место постоянного жительства. Каждый год маршрут будет начинаться с конечной точки предыдущего. Например, первый год мы идем по Сухоне от Тотьмы до Великого Устюга. А в следующем году выходим из Устюга до Лабытнангов. Новые люди могут подключиться в любой момент. Но они должны быть непременно здоровыми и подготовленными к трудностям.

Осталось добавить, что весь путь путешественники собираются пройти пешком. Только байдарки, плоты, оленьи упряжки и велосипеды могут быть использованы ими в качестве транспортных средств.

Только цифры

Более 800 километров предстоит пройти путешественникам по суше и воде только за первый год экспедиции.

История вопроса

Устюжанин Семен Иванович Дежнев родился в 1605 году. В сороковых годах 17-го века он со своими сподвижниками - Федотом Поповым, Владимиром Атласовым, Ерофеем Хабаровым (между прочим, в честь него был назван город Хабаровск - прим. автора), - менее чем за полвека разведали и присоединили к Русскому государству почти половину его нынешней территории. В 1648 с товарищами он проплыл от устья Колымы в Тихий океан, обогнул Чукотский полуостров, открыв пролив между Азией и Америкой.

За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Дважды был женат, оба раза на якутках. Его имя носит мыс, который является крайней северо-восточной оконечностью Азии, названный «Дежневым Большой Каменный Нос», а также остров, бухта, полуостров и село. В 1972 году в центре Великого Устюга ему был установлен памятник. //Мария Литвинова

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.