В Челябинской области выявлено более 200 новых объектов природного и культурного наследия

12.5.2005

В Челябинской области выявлено более 200 новых объектов природного и культурного наследия

Завершилась двухнедельная комплексная природно-археологическая экспедиция под руководством заместителя директора Центра «Аркаим» Евгения Чибилева и заведующего кафедрой истории и археологии Челябинского государственного университета Александра Таирова.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Центре «Аркаим», по автомобильным, пешим и водным маршрутам обследованы уже существующие особо охраняемые природные территории степной зоны Челябинской области, а также территории проектируемых заказников – «Чекинская степь» и «Разборные горы».

В ходе экспедиции обнаружено более 200 новых объектов как природного, так и культурного наследия – курганов, захоронений эпох раннего железа и средневековья, объектов эпохи камня, культовых сооружений, пещер, потенциальных памятников природы.

Выявлены новые места обитания редких птиц, внесенных в Красные Книги России и Челябинской области, – орлов могильника и курганника, орлана-белохвоста, степного и полевого луней, филина, балобана, стрепета, журавля-красавки и других, а также места зимовок и проживания летучих мышей, произрастания редких растений.

Местом наибольшей концентрации различных памятников и объектов животного и растительного мира по итогам экспедиции признана территория «Чекинской степи» в Кизильском районе.

В ходе подготовки комплексного экологического обследования предварительно осмотрены территории государственных заказников степной зоны – Брединского и Черноборского. Определены приоритетные направления для их дальнейшего детального изучения. //Анна Абакумова Урал-пресс-информ

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.