Конюхов пересек экватор

13.5.2005

Конюхов пересек экватор

Яхта Федора Конюхова "Торговая сеть Алые паруса" сегодня рано утром по московскому времени пересекла экватор и вошла в Северное полушарие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шкипер формально завершил классическое кругосветное плавание, пересек все меридианы, прошел свыше 27 тыс миль. Сейчас ему остается добраться до финиша в английском порту Фалмут, из которого яхта стартовала 22 ноября 2004 года.

Торжественного пересечения экватора у Федора не получилось, шампанское, приготовленное на этот случай, осталось неоткрытым. На яхте новая серьезная поломка. Из крепления на палубе вырвало штаг (трос), на котором крепится передний парус - стаксель. На ветру с огромным трудом капитан Конюхов смог свернуть в рулон этот парус, весящий 100 кг.

Сейчас он как 15-метровое бревно раскачивается на мачте, и нет никакой возможности опустить его на палубу. Нынешнее пересечение экватора - седьмое в жизни капитана Конюхова. По океанам он прошел уже 200 тыс миль. Но такая неудача на нулевом градусе планеты с яхтами, на которых плавал Федор, произошла впервые.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.