В Архангельск вернулся \'Михаил Сомов\'

13.5.2005

В Архангельск вернулся \'Михаил Сомов\'

Из первой в этом году полярной экспедиции вернулось научное судно Северного УГМС \'Михаил Сомов\'. Льды исследовали петербургские ученые совместно с финскими и французскими коллегами. Эксперимент по транспортировке айсберга, когда судно берет на буксир многотонную глыбу льда, завершился успешно...

В России работы по буксировке айсбергов пока в стадии эксперимента, сообщает АГТРК "Поморье". В этот раз выбрали айсберг весом 220 тысяч тонн. Его длина около 110 метров, высота 15 метров над водой и около 40 м под водой.

По словам капитана научно-экспедиционного судна Юрия Настеко, вес айсберга в 30 раз он больше по весу, чем "Сомов". Для транспортировки такой горы понадобился трос длиной в километр. Закрепляли петлю вручную. Дополнительная трудность - прежде чем тянуть, айсберг пришлось освобождать из ледового поля и выводить в открытую воду.

По словам Ю.Настеко, "Сомов" прошел с айсбергом на буксире около двух миль. Этого достаточно, чтобы в будущем отвести опасного ледяного бродягу от добывающей платформы. Вблизи Штокманновского газоконденсатного месторождения, разработка которого - дело ближайшего будущего - айсберги периодически скапливаются в большом количестве. Кроме того, ученые измеряли температуру льда и проверяли его на прочность.

За ходом научных экспериментов внимательно следили не только ученые - белые медведи не оставляли "Сомов" без внимания. Завершилась экспедиция футбольным матчем. Ученые победили моряков 2:0. Реванш команда обещает взять на следующий год.//ИА "Двина-Информ", Татьяна Серкина

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.