Глобальное потепление принесет в Европу глобальное похолодание

13.5.2005

Глобальное потепление принесет в Европу глобальное похолодание

Глобальное потепление ближайших лет принесет похолодание в европейские страны, считают исследователи физики моря Кэмбриджского университета. Причина данного парадокса, по мнению британских ученых, в том, что с наступающим потеплением и таянием ледников якобы замедляется механизм, обеспечивающий работу главной "батареи" Европы - теплого течения Гольфстрим.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, согласно наблюдениям исследовательской группы, интенсивность процесса смены холодных поверхностных вод теплыми у берегов Гренландии снизилась за последние годы на четверть, а эти перемещения водных слоев являются одним из двигателей Гольфстрима. Последствия этого замедления, считают специалисты, скажутся в Европе уже через несколько лет.

Возможность похолодания в Европе ученые предсказывали уже давно, но последние исследования британских ученых, совершивших несколько экспедиций в районах Арктики и Гренландии, по данным агентства, впервые представили реальные подтверждения данного предположения.

"До недавнего времени мы находили в море гигантские "трубы", по которым холодные воды опускались с поверхности до глубины в 3 тысячи метров, но теперь они практически полностью исчезли, - рассказал профессор Питер Уэдхэмс, возглавляющий исследовательскую группу. - В то время как эти воды опускались на дно, они замещались теплыми водами с юга, что поддерживало эту циркуляцию. Если этот механизм замедлится, это приведет к тому, что меньше тепла будет доходить до Европы". В частности, такое изменение, полагает ученый, будет иметь серьезные последствия для Британии, значительная часть которой находится на широте Сибири. Теплые воды Гольфстрима, как полагают, "подогревают" климат Объединенного Королевства на 5-8 градусов.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.