Прокуратура Приморского края опротестовала закрытие природного парка «Хасанский»

13.5.2005

Прокуратура Приморского края опротестовала закрытие природного парка «Хасанский»

Всемирный фонд дикой природы(WWF) России приветствует долгожданное решение прокуратуры Приморского края о вынесении протеста губернатору Приморского края С.М.Дарькину на постановление, ликвидировавшее природный парк Хасанский. Протест вынесен прокурором В.В. Василенко 4 мая 2005 г. по представлению Росприроднадзора по Приморскому краю.

Событие комментирует Юрий Берсенев, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям ДВО WWF России:

- Прокуратура Приморского края вынесла свой протест на основании того, что при подписании постановления от 12.10.2004 г. «О признании утратившими силу некоторых постановлений губернатора Приморского края в области природопользования и охраны окружающей среды» был нарушен ряд норм действующего законодательства. Например, согласно федеральному закону «Об особо охраняемых территориях», природные парки создаются по представлению федеральных органов в области охраны окружающей среды, то есть Росприроднадзора. В том же порядке, то есть по согласованию с Росприроднадзором по Приморскому краю, должна была происходить их ликвидация или реорганизация. Необходимо подчеркнуть, что именно Федеральная служба Росприроднадзора отвечает за сохранение редких и исчезающих видов, в том числе птиц, и за выполнение международных обязательств России, касающихся биоразнообразия. Хасанский природный парк создавался прежде всего усилиями территориального подразделения Министерства природных ресурсов и именно для сохранения редких и исчезающих перелетных птиц во исполнение глобальной Рамсарской и трех двухсторонних конвенций об охране перелетных птиц (Российско – Корейской; Российско-Японской и Российско-Северо-Корейской). Увы, принятие указанного постановления никак не согласовывалось с Росприроднадзором по Приморскому краю. Более того, он даже не был уведомлен о решении ликвидировать природный парк.

Кроме того – и это подчеркнуто в протесте прокурором края, - согласно федеральному закону «Об экологической экспертизе» проекты нормативных актов субъектов Российской Федерации, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую среду, подлежат обязательной государственной экологической экспертизе. В данном случае никакой экспертизы постановления не проводилось. Нас тревожит то, что одновременно с признанием утратившими силу постановлений «Об организации природного парка Хасанский» от 24.06.1997 г. и «Об утверждении границ и схемы функционального зонирования территории природного парка «Хасанский» от 28.01.1998 г. такая же судьба в октябре прошлого года постигла еще 18 (!) ранее принятых постановлений, касающихся экологии и природопользования.

Осознавая, что в бюджете Приморского края на 2005 г. не заложены средства на природный парк, а создание заказника на базе Хасанского парка не решается уже более полугода, Дальневосточное отделение WWF России надеется, что администрация края примет оптимальное решение и придаст данной территории статус биосферного полигона Дальневосточного морского биосферного заповедника. Это не потребует никаких финансовых затрат из краевого бюджета и одновременно позволит сохранить уникальную природу на самом юге Приморья, имеющую международное значение для охраны перелетных птиц.

Хасанский природный парк был создан в уже далеком 1997 году. Он расположен на самой южной части Российского Дальнего Востока и включает часть территории водно-болотных угодий дельты реки Туманной, по которой проходит государственная граница с КНР и КНДР. Эта территория играет ключевую роль как место отдыха на международном миграционном пути перелетных птиц и подпадает под действие Глобальной Рамсарской конвенции «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» и трех двухсторонних конвенций «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, а также среды их обитания» (Российско – Корейской; Российско-Японской и Российско-Северо-Корейской.

На территории упраздненного парка гнездится около 100 видов птиц. Среди обитающих здесь птиц – 20 видов занесены в Красную книгу России и 7 видов - в международную Красную книгу. Поэтому изначально планировалось создание не природного, а национального парка и целью его создания парка было обеспечение выполнения Россией взятых обязательств по охране мигрирующих птиц. К сожалению, парк был создан в весьма урезанных относительно первоначально обоснованных границ, да и режим на большей части территории был весьма мягкий. Всемирным фондом дикой природы неоднократно оказывалась помощь парку, в том числе в 2003 году было выполнен и частично согласован проект расширения парка. Хотя судьба этой особо охраняемой территории складывалась весьма не гладко, он в целом выполнял свои функции.

Гром грянул, когда в августе 2004 г. вышел закон под номером 122-ФЗ, который предписывал перевод природных парков, подчинявшихся администрациям регионов, в федеральный статус. Администрация Приморского края отреагировала на этот закон своеобразно: в октябре она признала утратившими силу постановления об организации природного парка, а также об утверждении его границ и схемы функционального зонирования и в декабре 2004 г. ликвидировала парк как учреждение. В январе 2005 г. вступил в силу другой закон – 199-ФЗ, вернувший природным паркам статус региональных охраняемых территорий. Но постановления остались в силе. Принятие постановлений не сопровождалось необходимой в таких случаях процедурой согласования.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.