Джунгли-убийцы

14.5.2005

Джунгли-убийцы

В отличие от «зеленого рая» тропических островов, густые леса африканского и южноамериканского материков являются настоящим «зеленым адом»…

…смертельно опасным для незадачливых туристов.

Впрочем, ни одна из туристических компаний и не подумает предложить вам тур по амазонской сельве или неделю отдыха в дельте Конго - чтобы потом не выплачивать вашей семье компенсацию за «утерю кормильца». Поэтому отправиться в эти места можно только в составе какой-то экспедиции (ботанической, геологической, в поисках сокровищ) или же самостоятельным туристом-экстремалом. Но учтите, что шансы погибнуть в тропическом лесу намного большие, чем во льдах Северного Полюса. Те ужасы джунглей, которые показаны в кино - только малая толика того, с чем столкнется в них белый человек.

Если океанские острова – это продуваемые чистым морским ветром пальмовые рощи, в которых из живности только попугаи да крабы, то лесные массивы тропиков представляют собою сложную и богатую экосистему, в которой обязательно кто-то кого-то кушает.

«В Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы» - писал Чуковский. Честно говоря, гориллы – животные растительноядные, и если их не дразнить, то они вас и не обидят. Другое дело - африканский крокодил! Как рассказывали путешественники, он большой любитель человеческого мяса и, в отличие от своих сородичей кайманов и аллигаторов, способен гнаться за своей жертвой по суше. Но хуже всего то, что именно этот вид издает звуки, в точности напоминающие плачь маленького ребенка, откликнувшись на который, неопытный человек направится прямо в зубастую пасть.

Но крокодилы, леопарды, ягуары и прочие крупные хищники – это ерунда по сравнению с бесчисленными ползающими тварями, причем норовящими заползти вам за шиворот. Например – ядовитые многоножки или милые, крошечные лягушечки, одно прикосновение к которым может вызвать паралич.

В речках вас, кроме крокодилов и анаконд, ожидают электрические скаты, пираньи и заползающие в уретру сомики-кандиру. Ни в коем случае не вздумайте искупаться в стоячей воде, даже если она покажется вам чистой! Вас тут же атакуют всевозможные кровососущие черви (некоторые размером с ладошку), которые кроме всего прочего еще и переносят личинок опаснейших глистов. Впрочем, в тропиках пиявки живут не только в воде, но и на деревьях – они опасны ночью, потому что заползают спящему человеку в горло…

Небольшая зеленая муха «вареги» откладывает яйца в нос и уши, а через несколько дней из них вылупливаются личинки, которые начинают поедать живого человека, и он гибнет в страшных мучениях. Но самые опасные из всех насекомых, которых в тропических лесах насчитываться несколько сот тысяч видов, являются бродячие муравьи, нападающие на все, что шевелится. При встрече с ними местные жители бросают все и удирают без оглядки, однако те тоже могут развить приличную скорость, кроме того, они перебираются через ручьи, взбираются на самые верхушки деревьев и даже иногда атакуют небольшие деревни.

А когда в джунглях начинается дождь (там он сродни потопу) и вы укроетесь от него в каком-то уютном сухом местечке, то туда же начнут сползаться из заливаемых нор скорпионы, сколопендры, пауки и прочая копошащаяся жуть.

Кстати, в тропическом лесу вас могут скушать не только животные, но и… растения. В Центральной Америке есть дерево, у которого вместо листьев – напоминающие кинжалы огромные шипы. Как только рядом окажется человек или зверь, дерево хватает его своими ветками, и шипы впиваются в плоть. Даже если вы вырвитесь из его объятий, джунгли все равно добьют вас – в раны попадет инфекция, личинки паразитов…

Там же растет ползающая хищная лиана, нападающая на обезьян. Ее видел натуралист Дж. Данстен, у которого она чуть было не съела собаку. А в Мексике ученый наблюдал, как еще один растительный хищник поймал и высосал птицу. В Африке же растет зловещее дерево «умдглеби», выделяющее угарный газ – остановившись возле него, можно потерять сознание.

Бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва обнаружил дерево, которое питалось сырым мясом обезьян, привлекая их особым запахом. Вдыхая его, животные впадали в транс и в этом состоянии карабкались по стволу наверх. Там-то и наступал их смертный час: листья на верхушке дерева смыкались в плотный кокон. В течение трех дней монстр переваливал добычу, а затем сбрасывал на землю чисто обглоданные кости… \\Сергей Волошин

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.