Налет на Северный полюс

16.5.2005

Налет на Северный полюс

Мастер спорта международного класса из Самары предприниматель Дмитрий Оводенко и видеооператор Игорь Калинин впервые в истории российского спорта совершили прыжок с парашютом на Северный полюс. Причем Дмитрий на полярный лед в точке пересечения всех географических меридианов опустился на воздушной лыже, став к тому же первым самарцем, покорившим Северный полюс. Чемпион мира по скайсерфингу Дмитрий Оводенко и оператор Игорь Калинин были приглашены в эту интернациональную экспедицию коллегами из сборной Норвегии.

На Северном полюсе Дмитрий и Игорь дважды прыгали на заснеженный лед с высоты три и четыре тысячи метров. Температура воздуха в этот момент составляла минус 50 градусов, над ледяной поверхностью в точке с координатами 90 градусов северной широты дул сильный ветер. Полет, за который летающий лыжник и оператор совершили два «кругосветных путешествия», дважды обернувшись вокруг Северного полюса, длился около 40 секунд.

По инициативе депутата Самарской губернской Думы Светланы Кузьминой перед отлетом в эту необычную командировку Дмитрию Оводенко вручили богато расшитый флаг Самарской области и государственный флаг России, которые вместе с флагом Москвы были водружены на Северном полюсе.

В экспедиции членов интернациональной парашютно-полярной бригады поджидало много сюрпризов. Они столкнулись с белыми медведями, по льду на себе вытаскивали сломавшийся трактор, который расчищал пространство для временного аэродрома, прыгали с парашютом с десантно-транспортного самолета Ил-76 в полярных условиях. «Я понял, – говорит Дмитрий, – что попасть на Северный полюс гораздо легче, чем удачно оттуда вернуться». Теперь летающий лыжник мечтает совершить прыжок на заснеженный Южный полюс.//Андрей Бондаренко Самара

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.