Таинственный лик в горах под Хадыженском: подробности и фото

16.5.2005

Таинственный лик в горах под Хадыженском: подробности и фото

Как сообщали ЮГА.ру, под Хадыженском в районе урочища "Волчьи ворота" следопыты местной поисково-экологической группы "Эдельвейс" обнаружили скалу, на которой высечено изображение, похожее на тибетскую маску, и таинственные письмена. По словам главы администрации Хадыженска Владимира Сеурко, находкой уже заинтересовались ряд российских и зарубежных научных центров, географических обществ и даже уфологических станций.

Ребята из хадыженского детского Дома творчества убедили краснодарских краеведов прислать серьезную экспедицию.

На днях участники экспедиции вернулись из-под Хадыженска и обнародовали результаты своих исследований. Как выяснилось, это единственное на Северном Кавказе подобное скальное изображение.

Первым открытием стало то, что вблизи "картины" уровень радиации превышает норму в несколько раз. Если держать дозиметр напротив "лика", он фиксирует 22 миллирентгена. А стоит его опустить ниже, показания составляют всего лишь 5 миллирентген. По словам исследователей, маску высекли точно в пересечении геомагнитных линий, что является свидетельством ее ритуального назначения.

Предположительно, изображение было сделано в период с XVII по XX век. Ряд краеведов считает, что маска была вычесена одним из черкесских племен, т.к. когда-то в этом районе располагалось два аула - натухаевцев и абадзехов.

Над маской высечены пять нерасшифрованных пока знаков-символов. А неподалеку от нее расположены два скальных образования, предположительно искусственного происхождения: если на них поставить третий камень, который лежит тут же, то получится правильная пирамида.

Для того чтобы окончательно определить происхождение скальных образований и рисунка, необходима консультация столичных археологов. Принципиальное согласие на экспедицию они уже дали, осталось найти необходимые средства 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.