Американец Эд Вистурс завершил покорение высочайших вершин мира

18.5.2005

Американец Эд Вистурс завершил покорение высочайших вершин мира

Эд Вистурс, альпинист, за 16 лет покоривший самые высокие вершины мира, возвращается из Зоны смерти. Он стал первым американским скалолазом, побывавшим на 14 самых высоких точках мира. Теперь Вистурс заявил, что, осуществив все свои мечты, он отправляется на заслуженный отдых. Последней покоренной вершиной для Вистурса стала Аннапурна, высотой в 8.089 метров.

В 1989 году – третьей по высоте горой мира Канченджунгой (8.586 м) Вистурс начал свой маршрут по покорению 14 самых высоких точек земли.

Первым человеком в мире, познакомившимся с самыми высокими точками на земле стал итальянский альпинист Рейнхолд Месснер, достигший этой цели к 1986 году в возрасте 42 лет. 44-летний Вистурс стал 12-м в истории альпинизма. Как и Вистурса, у Месснера покорение вершин заняло 16 лет.

Аннапурна не давалась Вистурсу несколько лет. Первая экспедиция в 2000 году была прервана из-за непогоды. В 2002 году Вистурса остановили снежные лавины.

Аннапурна, десятая по высоте вершина мира, считается одной из самых сложных. Однако именно она стала первым покоренным "восьмитысячником" – в 1950 году ее вершины достиг французский альпинист Морис Герцог.

К слову, на самой высокой вершине мира – Эвересте Вистурс побывал шесть раз. Рекорд посещения Эвереста – 14 раз – принадлежит местному гиду, представителю народности Шерпа, населяющей эту часть Непале, Аппе.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.