Где искать царские монеты и американский истребитель?

18.5.2005

Где искать царские монеты и американский истребитель?

Каждое лето екатеринбургские краеведы-поисковики находят в земле Свердловской области сотни килограммов исторических экспонатов, представляющих немалую ценность

От каменных наконечников для стрел древних охотников до пушек с демидовских заводов. Новомодное увлечение - это одновременно и повод для молодежи глубже изучать историю края, и прекрасный отдых на природе. Сегодня мы представляем свою карту мест, на которые давно уже махнули рукой научные институты, несмотря на всю их историческую значимость.

Все места «охоты» уральских кладоискателей можно разделить на четыре категории.

Первые погосты и крепости русских поселенцев, ныне заброшенные.

Места сражений царской армии с бунтовщиками. К примеру, под Красноуфимском в 1774 году в районе сопки Александровская произошло одно из крупнейших сражений армии Пугачева с царскими войсками.

Реки, которые долгое время были транспортными артериями Урала. На них часто тонули баржи.

Огромный след оставила гражданская война. Екатеринбург, Верхняя Тура, Ирбит - эти города не раз меняли хозяев в ходе боев. Сейчас места большинства полей сражений считаются пахотными землями, не имеющими исторического значения. В земле же лежит огромное количество исторических экспонатов начала XX века.

места среднего Урала, которые хранят в своей земле предметы старины.

1. Сопка Александровская возле Красноуфимска – место одного из сражений армии Пугачева с царскими войсками. (до сих пор находят старинное оружие, детали амуниции)

2. Река Чусовая – в демидовские временна, когда реки были главными транспортными артериями Урала, здесь процветал своеобразный промысел. Девушки береговых деревень выходили на берег возле опасных поворотов или перекатов, завидев судно, они раздевались догола, начинали петь и плясать, чтобы привлечь внимание кормчего. Стоило тому зазеваться, отвлечься от управления баркой, и та налетала на камни. Ну а дальше из кустов выскакивали мужики: добивали оставшихся в живых и растаскивали товары. Много их тонуло и часть до сих пор лежит на дне Чусовой.

3. Район Верхнего Тагила, урочище Воробьи. Там проходила граница между демидовскими и строгановскими владениями. Здесь до сих пор находят многотонные пограничные столбы. Там же был постоялый двор, на котором селились проезжавшие купцы. В настоящее время от села ничего не осталось, только место на карте, да утвари в земле.

4. Район Верхнего Тагила, Сибирская. Здесь произошел бой между красными и белыми. Местом сражений была территория современных дачных участков, на которых теперь часто находят следы той войны (штыки, гильзы патронов, поломанное оружие тех времен.

5. Артемовский, деревня Госькова. В 1663 году здесь было восстание башкир, погибло около 200 бунтовщиков. Всех их после сражения похоронили в общем кургане, который в 60-е годы прошлого столетия был распахан под посевы. Все остатки захоронения, кои до сих пор и находят, растащили по огромному полю.

6. Ирбит. Возле города в реке Ирбит лежат 23-х дюймовые пушки времен гражданской войны – их затопили белые при отступлении.

7. Озеро (не называем) на границе Свердловской и Тюменской областей. В 1942 году здесь упал американский самолет, предположительно истребитель Аэрокобра. Поднять сразу его не смогли, а потом просто забыли – шла война , не до того было.

8. Чусовая, возле Камня бойца, который позже назвали Денежный камень. В ХIХ веке здесь утонула барка с продукцией с царского монетного двора. Большую часть, естественно, подняли сразу же. Но не все – монеты там находят до сих пор.

Карта клада, найденная у разнорабочего геологической партии. В 30-е годы он вместе с геологами выезжал на разведку Мурзино-Адуевской полосы. Часть находок - драгоценные и полудрагоценные камни - припрятал, потом бежал, был застрелен во время погони, при обыске трупа и была найдена карта. Сам клад до сих пор никто не нашел - найти камни в скалистой местности не поможет ни один металлоискатель. Считается, что где именно искать - должны указывать подписи к карте, но что именно они обозначают - никто до сих пор не разобрал.

Дорогие читатели, а вы находили когда-нибудь старинные монеты или оружие времен гражданской войны? Или, может, в вашей семье рассказывают предания о кладах, зарытых в Уральской земле? Приглашаем вас рассказать свои истории на нашем сайте ural.kp.ru или по телефону редакции: 375-77-90.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.