Сокровища испанской короны спрятаны на острове Робинзона

19.5.2005

Сокровища испанской короны спрятаны на острове Робинзона

Что только не придумывают менеджеры, чтобы привлечь туристов и заработать на них денег. К примеру, в 1966 г. именно с этой целью один из островов чилийского архипелага в Тихом океане был назван в честь Робинзона Крузо. По легенде, этот продуваемый всеми ветрами каменистый клочок суши длиной в 22 км и шириной в 7 км, расположенный в 667 км к западу от Вальпараисо, был пристанищем прототипа героя Даниэля Дефо – английского моряка Александра Селкирка.

Селкирк был вторым помощником капитана судна "Пять портов", которое в мае 1704 г. бросило якорь в бухте. Парусник находился в плохом состоянии — деревянная обшивка была изъедена червями. Селкирк настаивал на ремонте, капитан не соглашался. Вспыхнула ссора. В результате помощник был высажен на берег. Оставили ему только ружье, топор и подзорную трубу. Когда моряка спустя 4,5 года подобрали, он не мог говорить, был тощий, как скелет, и одет в овечьи шкуры. Когда он вернулся в Великобританию, одна из газет опубликовала историю его приключений – "настолько необычную, что можно даже усомниться, что подобное вообще могло произойти с человеком". Так началась эпопея, легшая в основу романа "Приключения Робинзона Крузо".

60-летний Даниэль Дефо увидел в этой истории материал для своего первого романа, в котором он решил изложить философские взгляды. Для этого он немного приукрасил реальные факты, остров поместил в Карибское море, а действие перенес на столетие назад. Роман, вышедший в свет в 1719 г., имел оглушительный успех.

На остров можно попасть на стареньком катере, который раз в 2-3 недели ходит сюда из чилийского Вальпараисо. Путешествие длится два дня. Мест на катере мало – всего 12 кушеток, причем приоритет отдается островитянам. На берегу путешественнику предстоит пересесть в лодку, которая через час доставит его на северный берег. Здесь находится единственная на острове деревня – Сан-Хуан-Баутиста, в которой проживают 600 островитян. Здесь всего две асфальтированные дороги. В конце одной из них находится кладбище.

Островитянин Викторио Бертульо не мог и предположить, что проведет здесь остаток жизни, когда в 29 лет, только что женившись, он в 1964 г. приехал сюда с молодой женой, чтобы стать единственным учителем единственной школы. Выйдя на пенсию, супруги переехали было в Вальпараисо, но через полгода вернулись на остров. Жена Бертульо так и не смогла привыкнуть "к суете жизни на континенте после сорока лет спокойствия и даже некоторой скуки". С тех пор бывший учитель работает хранителем скромного музея, хроникером местного радио и историком острова.

Все эти годы остров медленно развивался, но до сих пор не утратил своего облика места, существующего вне времени где-то на краю света. Первые машины, точнее, старые грузовики появились здесь в конце 70-х годов. В силу обстоятельств их маршруты ограничивались пределами деревни. Телевидение пришло сюда в 1986 г., спутниковая связь действует с середины прошлого десятилетия. Не так давно на острове открылись продуктовые магазины, отель и несколько туристических баз.

Главное богатство нынешних обитателей острова – лангусты. Но год от года улов становится все скуднее: ресурсы истощаются. Отсутствие необходимой инфраструктуры препятствует туризму. Между тем остров готов подарить путешественнику не только исключительно красивую природу, но и гарантированное ощущение уединения.

Но скоро, по словам туристических менеджеров, это место может превратиться в "остров сокровищ". 50-летний американский миллиардер Бернард Кейзер вкладывает целое состояние в поиски сокровищ испанской короны. Он ищет их с 1998 г., и пока безрезультатно. "Если я продал свою текстильную фабрику, которая поставляла агентству NASA ткань для комбинезонов астронавтов, то это потому, что я точно знаю: сокровище находится здесь, и я его найду". По слухам, в эти поиски он уже вложил $2 миллиона.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.