Таинственное исчезновение озера

21.5.2005

Таинственное исчезновение озера

Около села Болотниково в Нижегородской области исчезло озеро. Жители утверждают, что вся вода из водоема пропала за одну ночь.

Неожиданную перемену в ландшафте обнаружили болотниковские рыбаки. Небольшое озеро, образовавшееся достаточно давно, не было жизненно-важным для жителей деревни и использовалось в основном для купания и рыболовства, поэтому с практической точки зрения исчезновение воды не приведет к каким-либо негативным последствиям. Но местных жителей поразил сам факт столь стремительной перемены. "Исчезло около миллиона кубометров воды - с рыбой" - говорит начальник пожарной части Дмитрий Зайцев. Вместе с тем, он уверен, что рано или поздно озеро восстановится: родники-то остались, сообщает Би-Би-Си.

"Старожилы говорили, что лет 75-80 назад озеро уже уходило под землю, - рассказывает Зайцев, - но я помоложе, не помню. Утверждать не буду". Вероятнее всего, исчезновение воды связано с карстовыми процессами. Однако некоторые специалисты сомневаются в том, что озеро могло исчезнуть за одну ночь.

"Если нарушается экологический режим - начинается техногенная нагрузка или еще что-нибудь - вода постепенно уходит, озеро мелеет, - сказал главный гидролог предприятия "Волгогеология" Валерий Агафонов. - На моей практике такого не было. Но если это действительно произошло, это очень интересное явление, его стоит изучать". На следующей неделе будет собрана комиссия, чтобы выяснить причины необычного явления.

По словам представителя Департамента природных ресурсов Приволжского округа Юрия Гейгера, "скорее всего существует гидравлическая связь озера с другими водотоками". По его словам, возможно, где-то прорвалась плотина, или система была нарушена из-за карстовых явлений, и по этой гидравлической связи озеро обмелело.

"Но это предположение. Окончательно будет известно после работы комиссии", - уточнил Гейгер. "Для нашей территории карст - характерное явление, - продолжает Гейгер. - Наиболее опасная ситуация - в городе Дзержинск. С конца 1930-х там стали развивать химическую промышленность, но место выбрали неудачно - на карстоопасной территории. Там тоже ведется постоянный мониторинг".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.