В Павлодаре создан первый музей под открытым небом

21.5.2005

В Павлодаре создан первый музей под открытым небом

При Павлодарском областном историко-краеведческом музее имени Потанина создан музей под открытым небом, основными экспонатами которого являются юрта и купеческая изба начала прошлого века. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в этнографическом отделе Павлодарского областного историко-краеведческом музея имени Потанина.

Музей под открытым небом создавался два года. Часть экспонатов - это вещи, специально собранные сотрудниками музея имени Потанина за последние пять лет в селах области в ходе этнографических экспедиций. Остальные экспонаты - из фондов музея, которые из-за больших габаритов не могли быть размещены в постоянной экспозиции.

Музей под открытым небом рассчитан на работу в теплое время года. Он представлен тремя экспозициями: историко-бытовыми комплексами казахов и славян, а также комплексом с историей Павлодара. Как отметили специалисты, основу комплекса казахов составляют юрта, манекены мужчины и женщины в национальных одеждах, арба, предметы быта и культуры. В этом же комплексе представлен уникальный экспонат: надгробие с арабской вязью, которое датируется началом 19 века и обнаружено в 1930-х годах при строительстве в Павлодаре тюрьмы на месте бывшего мусульманского кладбища.

В славянском комплексе представлена изба-амбар, воссозданная из бревен амбара купца Рамазанова постройки 1900 года. Здесь также представлены фигуры мужчины и женщины в национальной одежде. Как отметили специалисты, манекенов по специальной технологии изготовил по заказу музея известный павлодарский мастер народного творчества Саид Сагындыков.

Среди экспонатов, рассказывающих об истории Павлодара, специалисты выделяют адмиралтейский якорь 18 века, привезенный в Павлодар по Иртышу из устья Оби. В экспозиции также собраны купеческие ворота и наличники 19 века, другие предметы городской архитектуры.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.