Вино, древнее пирамид

21.5.2005

Вино, древнее пирамид

Американским археологам удалось обнаружить ритуальную камеру первого влиятельного египетского фараона, а в ней тайник, где были найдены нетронутыми около 200 керамических кувшинов для хранения пива и вина. Возраст находки составляет более 5.000 лет, то есть кувшины были спрятаны, как минимум, за 500 лет до создания первых пирамид.

Склеп фараона Ур-Аха, основателя Первой египетской династии, также содержал культовую часовню, где пол и скамьи покрыты пятнами органического состава, вероятно, это остатки тех подношений, которые делались во время ритуалов.

"Это очень важное открытие, поскольку оно дает нам новую информацию о Первой династии", - заявил Захи Хауасс, глава Высшего совета Египта по охране древностей.

Ритуальная камера, выложенная глиняными кирпичами, была найдена объединенной американской археологической экспедицией: раскопки вели специалисты из Йельского университета, Музея университета штата Пенсильвания и Нью-йоркского университета. Изыскания проводились в Шунет аз-Зебиб, части Абидоса, святого города фараонов, где похоронены многие из более ранних египетских правителей. Этот комплекс расположен в 400 километрах к югу от Каира.

Найденная камера – это то место, где, по мнению ученых, находилось тело фараона Ур-Аха во время проведения ритуала похорон. Его могила находится по соседству – в самом Абидосе, хотя доподлинно не известно, был ли он действительно там похоронен.

В этой же камере найдены три прямоугольных могилы с деревянными потолками, покрытыми тростником: в одной из них - хорошо сохранившийся скелет женщины, в другой – лишь фрагменты человеческих костей. Сейчас эксперты пытаются идентифицировать эти останки.

Кроме того, там найден тайник с горшками, испещренными иероглифами, указывающими на то, что они были сделаны во времена правления Ур-Аха. Этот фараон – глава Первой династии, которому удалось объединить под своим началом весь Верхний и Нижний Нил. Сведения об эпохи его правления очень отрывочны. Позднейшие династии считали, что в Абидосе похоронен сам бог Осирис. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.