Папанинцы высадились на Северном полюсе

21.5.2005

Папанинцы высадились на Северном полюсе

21 мая 1937 года воздушная экспедиция под руководством Отто Шмидта доставила в район Северного полюса четверых исследователей-полярников во главе с Иваном Папаниным и около 10 тонн грузов для организации первой в мире научно-исследовательской станции \'Северный полюс\'...

В безбрежной Арктике на льдине осталась четверка. В течение 274-суточного высокоширотного дрейфа, Папанин (не имевший специального образования) вместе с гидробиологом и океанологом Петром Ширшовым, геофизиком Евгением Федоровым и полярником-радистом Эрнестом Кренкелем провели комплекс научных исследований. Днём и ночью они вели научные наблюдения. Почти 9 месяцев папанинцы жили в палатке площадью 6 квадратных метров, под угрозой, что их льдина в любой момент может оказаться расколотой. И когда такая опасность стала реальной, смельчаки были сняты со льдины и доставлены на материк.

Выступая на приёме в Кремле, Иосиф Сталин назвал Папанина "мужем науки", который "сломал старые нормы, перевернул некоторые укоренившиеся взгляды и представления и дал науке новые перспективы". За научный и гражданский подвиг Папанин и его соратники были удостоены звания Героя Советского Союза, стали докторами географических наук. С героического дрейфа папанинцев началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути.//(ИА "Двина-Информ", Анна Менгазетдинова)

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.