Беларусь открывает охоту на бакланов

21.5.2005

Беларусь открывает охоту на бакланов

Эта птица не попала в новое издание Красной Книги

Накануне Международного дня биологического разнообразия, который отмечается 22 мая, Минприроды представило новое издание Красной Книги: том «Животные» уже вышел, а «Растения» появится уже в этом году. Теперь книгу составляют не по советским, а по международным правилам, поэтому из нее исчезли некоторые виды. Например, бабочка «бражник мертвая голова», которая живет в Северной Африке, а у нас лишь гостит. Как ее охранять?

В итоге около 30 видов в Книгу не попали. В том числе и бакланы.

Они расплодились так, что стали даже вредить! До 80-х годов о том, что в полесских болотах гнездились бакланы, мы знали из летописей. В 82-м году ученые были в восторге, найдя два гнезда. Сегодня же птицы вредят рыбным хозяйствам, и на них объявили охоту! Зато из легальной охотничьей добычи в Красную Книгу перекочевали серый гусь, коростель, дупель, большой веретень и турухтай. Пока не внесены в Красную Книгу, но уже запрещены к охоте травник, черношейная поганка и два вида голубей. Не из-за отстрела оказались в Красной Книге черный коршун, белоснежный дятел, хохлатый жаворонок. Раньше жаворонки жили рядом с гужевыми лошадями и делили с ними овес, труху, сено, а теперь лошадей заменили металлические кони и птичкам стало негде питаться.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.