Защитники животных возмущены шапками королевских гвардейцев

22.5.2005

Защитники животных возмущены шапками королевских гвардейцев

Английские экологи собираются спасти канадских медведей. Именно из их меха делают знаменитые шапки королевских гвардейцев. Особенное возмущение у них вызывает тот факт, что охотники убивают совсем молодых медведей. Репортаж корреспондента НТВ Андрея Черкасова.

«Почетна и завидна наша роль, не может без охранников король». Ее величество английская королева без них точно никуда. Солдат придворной гвардии ни с кем не перепутаешь: красные мундиры и медвежьи шапки.

Красота и помпа - англичане умеют показывать товар лицом. Но у каждого товара обязательно найдется изнанка, и увиденное мало кому понравится. Ежегодно проходит отстрел черного канадского медведя. Псовая охота, на которой свора собак грызет маленьких медвежат.

Шкуры этих животных вскоре отправят на шапки для полков королевских гвардейцев. Придворная дивизия регулярно заказывает натуральный медвежий мех для своей униформы.

Эндрю Батлер, руководитель движения «Люди за этическое отношение к животным»: «Мы живем в XXI веке. Зачем убивать животных только ради церемониальных головных уборов королевской гвардии? Наша организация уже не раз предлагала военным достойную альтернативу – искусственный мех».

Перейти на синтетику британское министерство обороны впервые решило еще в 1997 году. С тех местные защитники животных раз пять вынуждали военных на эксперимент. Но прогресс нулевой: то цвет не тот - слишком быстро выгорает на солнце, то воду пропускает. Синтетика тяжело расчесывается и создает статическое электричество.

Сайлос Сучанек, представитель Депортамента униформы министерства обороны Великобритании: «Проблема в том, что мы пытаемся скопировать природу, придумать замену структуре меха медведя, а она непростая. У него короткий волос, затем средний волос, который формирует структуру меха, и еще длинный волос. У медведя самый длинный мех в животном мире. И все это надо учитывать в искусственном материале. Это серьезная работа».

На такую работу армия просит два года, а это значит, охота продолжится. Ежегодно минобороны покупает около ста шкур медведей. Из каждой можно пошить две шапки. Если правильно ухаживать, то шапка прослужит лет 20-30. Есть и полувековые экземпляры.

Медвежий мех для шапок королевский гвардейцев, как известно, добывают в Канаде. Но были времена, когда англичане заказывали медвежьи шкуры у охотников царской России. И для России, и для Канады действовало единое требование, главное, чтобы мех был высочайшего качества. А для этого медведей забивали перед зимней спячкой, когда они уже наели бока, и шерсть их стала длинной и шелковистой.

Носить медвежьи шапки английские гвардейцы начали еще во второй половине XVIII века. Но окончательно они вошли в моду только после победы над Наполеоном, когда солдаты конфисковали их у французов при Ватерлоо. В последний раз в этих шапках англичане воевали против нас в Крымскую войну.

Военные не против искусственного меха, но для них главное – внешний вид. Шапки из нейлона, акрила или подкрашенной овечьей шерсти - не годятся. Так что эксперименты будут продолжаться. Ничего утешительного для канадских медведей.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.