Байкало-монгольскую Азию сделают единым туристическим пространством

25.5.2005

Байкало-монгольскую Азию сделают единым туристическим пространством

Единое туристическое пространство Байкало-Монгольской Азии — такой проект обсуждали 24 мая участники международной научно-практической конференции по экологическому туризму. Предполагается, что туры, объединяющие посещение сразу двух озёр: нашего Байкала и монгольского Хубсугула, станут весьма привлекательными для любителей экотуризма со всего света.

Создание единого туристического коридора между Байкалом и Хубсугулом в первый же год привлечёт несколько тысяч иностранных любителей экологического туризма. Таковы прогнозы специалистов. Реализации проекта мешает один фактор: контрольно-пропускной пункт «Монды-Ханх» между Россией и Монголией открыт только для граждан двух этих стран.

Расстояние между Байкалом и Хубсугулом приблизительно 300 километров — 3 часа пути на автомобиле. Однако для иностранных туристов эта дорога закрыта. Для того, чтобы увидеть оба великих озера, путешественники вынуждены совершать авиаперелёт Иркутск—Улан-Батор. Соответственно, цена такой турпутёвки увеличивается на несколько сотен долларов.

Проект придания контрольно-пропускному пункту статуса международного сейчас отправлен на рассмотрение премьер-министру Михаилу Фрадкову. Кроме туроператоров России и Монголии, положительного решения ждут и в республике Бурятия: добираться от Байкала до Хубсугула путешественникам придётся по территории Тункинской долины. Сейчас в здравницах Бурятии готовы ежедневно принимать до 3,5 тысяч туристов.

Создание новых туристических коридоров требует инвестиционной поддержки и со стороны инвесторов.

Владимир Бережных, участник конференции:

— Та инфраструктура, которая на сегодняшний день существует, она уже не устраивает и российского туриста, не то, что избалованного иностранного.

Летний туристический сезон на Байкале длится всего пару месяцев, поэтому инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие этой отрасли. Сейчас в федеральном агентстве по туризму идёт рассмотрение программы развития туризма на Байкале. В случае её принятия экотуризм на территории Прибайкалья сможет получить финансовую поддержку из госбюджета.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.