Дезертиры Второй мировой 60 лет прятались в джунглях

27.5.2005

Дезертиры Второй мировой 60 лет прятались в джунглях

В свое время арт-рок музыканты Энди Латимер и Сьюзен Гувер записали пластинку, вдохновленные непридуманной историей из книги "Героические ошибки" - про японского солдата, забытого на необитаемом тропическом острове и не знающего о том, что Вторая мировая война уже 29 лет как закончилась!

Спустя почти 35 лет история повторилась. Накануне в джунглях на юге филиппинского острова Минданао обнаружены двое военнослужащих японской императорской армии, которые скрывались там со времени окончания войны - с 1945 года. Более 60 лет назад они сбежали в леса, испугавшись сурового наказания за уход с боевой позиции.

Сейчас престарелым дезертирам больше 80 лет. В ближайшее время им будет устроена встреча с представителями японского посольства на Филиппинах. Местное правительство подозревает, что еще несколько бывших японских солдат могут скрываться в этом труднодоступном районе острова.

Бывшего лейтенанта 87 лет и 83-летнего бывшего ефрейтора случайно обнаружили сотрудники филиппинской контрразведки. Офицер Иосио Ямакаве и солдат Цудзуки Накаути служили в 30-й пехотной дивизии императорской армии, высадившейся в 1944 г. на филиппинском острове. В годы войны их часть понесла большой урон в результате массированных американских бомбардировок и получила приказ начать партизанские действия в джунглях.

Оставшиеся в джунглях солдаты были эвакуированы в Японию, однако некоторые ее бойцы не успели к месту сбора и поневоле стали дезертирами. Даже сейчас лейтенант и ефрейтор боятся военного трибунала, поэтому не хотят возвращаться на родину.

Экспедиция, которая искала на острове останки погибших партизан, еще в прошлом году случайно встретилась с Ямакавой и Накаути. По данным руководителя экспедиции, оба имеют документы, подтверждающие их личности.

Японских солдат, не знавших об окончании войны, продолжают находить и в других труднодоступных районах на островах Тихого океана. В 1974 г. младший лейтенант Хироо Онода был обнаружен в джунглях филиппинского острова Лубанг, а в 1972 г. на ныне американском острове Гуам был найден рядовой одной из пехотных частей японской армии.

Никому не нужные дома, слегка "тронутые" от пережитого, бывшие солдаты, так и не смогли адаптироваться к цивилизованной жизни в Японии и вынуждены доживать свой век на удаленных фермах в джунглях Южной Америки. Однако, по слухам, обнаруженные на днях японцы вполне комфортно чувствуют себя на острове Минданао. Дипломатическому представительству Японии на Филиппинах предстоит выяснить, действительно ли потерявшиеся военные не знали об окончании войны или же просто решили не возвращаться в Японию, женившись на местных жительницах.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.