На дрейфующей станции "Северный полюс-33" в Арктике поднят флаг Санкт-Петербурга

27.5.2005

На дрейфующей станции "Северный полюс-33" в Арктике поднят флаг Санкт-Петербурга

Флаг Санкт-Петербурга поднят сегодня в Арктике под залпы из сигнальных ракетниц на единственной в мире дрейфующей научной станции "Северный полюс-33" (СП-33). Об этом сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, у северной столицы России сегодня день рождения - 302-я годовщина основания города, сказал он. Символ города - алое полотнище со скрещенными якорями, увенчанными золотым корабликом Адмиралтейства, в Смольном участникам дрейфа вручала губернатор Валентина Матвиенко, "пообещав, побывать как-нибудь и на Северном полюсе".

Безусловно, за чередой будней позабыть о Дне города, даже находясь у северного купола планеты, "14 полярных исследователей никак не могли", резюмировал Соколов. По его словам, свободные от научной вахты соберутся в убранной по-праздничному кают-компании. Шеф-повар побалует чем-то обязательно сладким и вкусным, тосты, как водится, - "за мир, процветание Петербурга, за родных и близких, коллег". Застолье будет коротким - ученым и специалистам предстоит большой объем программных исследований и натурных экспериментов, уточнил он.

В конце лета к дрейфующей льдине отправится для ротации зимовочного состава, пополнения запасов топлива и продовольствия и возможной передислокации станции флагман полярного флота, научно-экспедиционное судно "Академик Федоров".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.