Самый большой в мире айсберг устраивает маленький переполох

27.5.2005

Самый большой в мире айсберг устраивает маленький переполох

Самый большой айсберг в мире наконец врезался в массивный язык ледника в водах Атлантики. Давно предугаданное "столкновение века" между айсбергом B15-A и языком ледника Дрыгальского должно было произойти еще 15 января 2005 года в проливе Макмердо в море Росса. Но ледяной колосс вместо этого застрял на отмели в нескольких километрах от 70-километрового языка, обрекая на голод пингвинов и блокируя путь кораблям, доставляющим провизию на базы в Антарктиде.

Вырвавшись в начале апреля на свободу, ледяной гигант наконец зацепил язык ледника Дрыгальского. На фотографии, снятой спутником Envisat, принадлежащим Европейскому космическому агентству, 15 апреля, видно, как 5-километровый отрезок ледника откололся, столкнувшись с айсбергом, проходившим мимо. "Это было больше похоже на маленький переполох, чем на столкновение века", – признает Марк Дринкуотер, глава отдела океанологии и гляциологии Европейского космического агентства в Нидерландах. Однако предательский айсберг еще может создать проблему.

"После того как он столкнулся с ледником, он сильно отклонился от первоначальной траектории, – объясняет Дринукуотер. – Вопрос в том, сможет ли течение подхватить его и вынести в открытое море, и не застрянет ли он в бухте Новой земли".

Если айсберг длиной в 115 км заклинит в бухте, он может встать на пути пингвинов, добывающих себе пищу, и вызвать трудности для итальянской исследовательской базы. Более того, он может повлиять на течение воды в районе бухты. Это – один из источников холодной и плотной воды, которая формирует океанические течения, что в свою очередь влияет на климат.

Ветры, образующиеся в бухте, не дают задерживаться здесь морскому льду, который менее соленый, чем вода, в которой он плавает. Если B15-A перекроет вход в бухту, это может изменить ситуацию, потому что лед окажется в ловушке. Если застрявший лед начнет таять, это изменит плотность воды и повлияет на мировые течения. Однако, хотя такой риск есть, Дринкуотер считает маловероятным, что B15-A завязнет в бухте, учитывая, с какими течениями ему придется столкнуться, а также форму и глубину океанического дна бухты. То, что айсберг ударил язык ледника Дрыгальского, – большая редкость, говорит Дринкуотер. Хотя язык ледника выглядит очень хрупким, на самом деле он такой с тех пор, как здесь был капитан Скотт, т. е. уже около века. Причина его долгожительства может быть в том, что он защищен от дрейфующих айсбергов островами Франклина и бугристым океаническим дном. "Преодолев эти подводные горы, айсберг B15-A проделал трюк, достойный Гудини", – сказал ученый в интервью New Scientist. Дринкуотер говорит, что наблюдения за перемещениями B15-A предоставляют крайне подробную картину подобного события, способствуя большему проникновению в историю ледников и течений.

B15-A – самый большой сохранившийся айсберг типа B15, отколовшийся от шельфового ледника Росса в 2000 году. Ученые закрепили на нем устройство спутниковой навигации, чтобы следить за его перемещениями. Scientist – Inopressa.ru

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.