Катастрофический лесной пожар в национальном парке на юге Чили закончился

27.5.2005

Катастрофический лесной пожар в национальном парке на юге Чили закончился

Несколько месяцев и усилия 800 пожарных наконец позволили погасить катастрофический лесной пожар в национальном парке "Торрес дель Пайне" (Torres del Paine) на крайнем юге Чили. Он начался еще 17 февраля 2005 года от походной печки, которую использовал чешский турист. Из-за сильных ветров и очень сложного горного рельефа борьба с распространением огня была крайне сложной. Пожаром было пройдено 1200 га или 5% всей площади национального парка.

Борьба с огнем и обеспечение безопасности посетителей национального парка потребовали огромных затрат. Еще 7 млн. долларов потребуют восстановительные работы. Будет необходимо закопать противопожарные рвы, провести противоэрозионные мероприятия, посадить травы, кустарники и деревья. Чешский турист глубоко сожалеет о случившемся. Он был оштрафован на 200 долларов. Власти Чехии выделили для ликвидации последствий пожара помощь в размере 185 тысяч долларов.

Власти Чили находятся в весьма сложной ситуации. С одной стороны необходимо принять меры по профилактике повторения таких случаев в дальнейшем. Однако противопожарные репрессии не должны отпугнуть посещающих юг страны туристов, которые приносят в экономику юга Чили ежегодно до 75 млн. долларов. Они приезжают, посмотреть на достопримечательности этого региона, в число которых кроме национального парка "Торрес дель Пайне" входят Тьерра дель Фуего, Магелланов пролив, мыс Горн, а также Антарктида.

Одной из основных задач властей во время пожара было обеспечение безопасности посетителей, а также предотвращение массовых отказов от поездок. Судя по всему, это сделать удалось. Несмотря на то, что лесной пожар пришелся на пик туристического сезона, которые здесь продолжается всего 4 месяца, администрация парка не отметила снижения численности посетителей. Как и в прежние годы, сюда приехало около 100 тысяч туристов из более 80 стран. В основном этого граждане США и Евросоюза.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.