Экипаж армянского судна "Киликия" присоединился к "Хороводу единения" в Сиракузах

28.5.2005

Экипаж армянского судна "Киликия" присоединился к "Хороводу единения" в Сиракузах

Экипаж армянского судна "Киликия" 28 мая присоединился к общенациональному "Хороводу единения", проходящему в эти минуты в Армении. В портовом городе Сиракузы на острове Сицилия к хороводу армянских мореплавателей присоединились также простые итальянцы. Местная полиция предприняла все меры для беспрепятственного передвижения всех желающих к судну.

Парусник "Киликия" был построен участниками ереванского клуба морских исследований "Айас" по подобию торговых кораблей 13-го века. На них плавали купцы средневекового армянского государства Киликия, находившегося на побережье Малой Азии. Впервые за 800 лет корабль под армянским флагом отправился в большое плавание, взяв курс из Батуми на Сухуми - Сочи - Бургас - Стамбул - Афины - Бейрут - Хайфу - Александрию - Ираклион - Дубровник - Венецию - Мессину - Ла-Валетту - Тунис - Рим - Геную - Марсель - Барселону - Картахену - Кадис - Лиссабон - Ла-Корунью - Сан-Себастьян - Ла-Рошель - Брест - Корк - Дублин - Портсмут - Амстердам. Именно так пролегал маршрут киликийских купцов, которые в средние века поддерживали с этими городами тесные торговые связи. Бросивший в конце прошлого года в Венеции якорь, судно продолжило свое путешествие с мая 2005 года.

Отметим, что только что завершился общенациональный "Хоровод единения" вокруг самой высокой горы современной Армении - Арагац, приуроченный Дню Первой Республики. По периметру в 163 км вокруг горы протянулась живая цепь из более чем 170 тыс. человек, которая охватила 106 общин Арагацотнской и Ширакской областей страны. В числе участников хоровода - президент Армении Роберт Кочарян и президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. Все, кто не смог присоединиться к танцу вокруг Арагаца, организовали хороводы в своих городах и селах - праздник прошел в Армении, Нагорном Карабахе и странах с многочисленной армянской диаспорой. Акция была организована благотворительной земляческой организацией "Ниг-Апаран".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.