Для гигантский ложки сделали подходящую миску

29.5.2005

Для гигантский ложки сделали подходящую миску

В эти дни изготовление гигантской чаши подходит к своему завершению. Пяти художницам, которые "колдовали" над ней две недели, остались последние штрихи. Кстати, мастеров для росписи подбирали специально, чтобы травка и колосочки по технике выглядели так, будто их писал один умелец.

А задумали на фабрике создать этот шедевр как... дополнение. К прошлогоднему "чуду" - трехметровой ложке (напомним, о ее изготовлении мы рассказывали ровно год назад, в мае 2004 года).

- Мы хотели, чтобы получился гигантский хохломской набор. Поэтому на чашку был нанесен рисунок, соответствующий своей тематике узору ложки, - пояснила нам главный художник "Хохломской росписи" Валентина Дашкова. - Да вы поймите, дело не в размере, а в традиции: чашка и ложка - самые распространенные в хохломском искусстве утвари. Считайте, что теперь это наши символы.

Материалом, из которого вырезан хохломской набор, стала липа. Ведь именно это дерево считается у резчиков по дереву самой податливой "тканью".

Уникальные изделия (ложку, чашку и метровую матрешку) каждый желающий сможет увидеть с 3 по 5 июня на II Всероссийском конкурсе "Золотая хохлома", который пройдет на родине нижегородской хохломы - в Семенове.

Последний деревянный шедевр, конечно, будут претендовать на рекорд. Увы, в прошлом году попасть в Книгу рекордов Гиннесса нижегородской ложке не удалось. Как выяснилось, в Англии уже есть гигантская "черпалка", которая почти в три раза больше нашей: ее размер аж семь метров!

Но руководство "Хохломской росписи" не отчаивается и составляет новую заявку Гиннесу. "А уж все возможные рекорды страны, - уверена Валентина Дашкова, - мы точно побьем!"

Что будет изготовлено и расписано к следующему Всероссийскому конкурсу "Золотая хохлома" - бочата, ковш или ладья, - мастера фабрики решают уже сегодня.

ТТХ: Диаметр - 1,5 метра

Высота 50 см

Вмещает в себя один кубометр жидкости

В чашку могут свободно поместиться шесть человек

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.