Арагац в живом кольце

29.5.2005

Арагац в живом кольце

В Армении большой праздник – день первой республики, образованной в 1918 году. По такому случаю сразу 200 тысяч армян, взявшись за руки, образовали вокруг потухшего вулкана Арагац живую цепь протяженностью в 164 километра. Такого хоровода никогда и нигде еще не водили.

Затея эта поначалу казалась безумной. Устроить хоровод вокруг горы Арагац протяженностью 164 км. Двести тысяч человек со всей Армении пришли, приехали. Прилетели соотечественники из-за границы. "Я – из Ирана, где мои предки оказались четыреста лет назад, – говорит инженер Ара Агаджанян. – Они вынуждены были скитаться, но не потеряли язык. И сегодня мы здесь вместе со своим народом".

Папик Гриша – дедушка Гриша буквально спустился с гор, чтобы встать в хоровод. В его селе Люсахур кое-где еще лежит снег, поэтому под парадный пиджак пенсионер надел шерстяной свитер. "Это наш праздник, – говорит Григорий Назарян. – Знаете, когда советский народ победил Гитлера, армяне вот так же, как сегодня, радовались и танцевали в Берлине".

Участник Карабахских событий показывает, как надо двигаться во время символичного танца, а неподалеку разыгрывается Геворг Дабагян. Танцевать все будут под его армянскую дудку – дудук. "В этом звуке – и боль, и радость моего народа, – утверждает Геворг. – Когда играю, мурашки по коже бегут.

В небе неожиданно появляется вертолет. Сделав круг, садится прямо на камни. Появляется президент. Охрана – в напряжении. Народ – в восторге. "Любой президент, оказавшись в моей ситуации, будет доволен", – улыбается Роберт Кочарян.

Ровно в три часа дня цепь замкнулась. Арагац заключен в объятья. Кольцо стало двойным и даже тройным. Эта акция должна войти в Книгу рекордов Гиннесса, но для участников хоровода это не имеет никакого значения. Мы должны быть вместе, говорят они, не только здесь и не только сейчас.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.