Станция СП-33 переедет в другой район Арктики

30.5.2005

Станция СП-33 переедет в другой район Арктики

В конце лета – начале сентября российская дрейфующая станция «Северный полюс-33» будет перебазирована в другой район Арктики. Об этом сообщил в пятницу начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов.

По его словам, в апреле СП-33 попала в довольно сложные ледовые условия: льдина подверглась серьезным динамическим воздействиям, что привело к ледовым расколам в районе станции. Станция была перемещена на другую льдину и к 10 мая полностью развернута и продолжила работу.

В настоящее время на СП-33 работает 14 человек. В начале сентября произойдет ротация состава экспедиции: планируется, что к этому времени в район станции подойдет научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». На СП будут доставлены 14 полярников, которые сменят ученых, работающих там около года. При этом Соколов отметил, что в этот период станцию предлагается перебазировать на льдину в другом районе Арктики.

Он отметил, что льдина, на которую планируется переместить СП-33, пока еще не выбрана.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.