Обломки витимского метеорита намерены обнаружить иркутские ученые

30.5.2005

Обломки витимского метеорита намерены обнаружить иркутские ученые

25 сентября 2002 года он упал в тайгу в районе Бодайбо. Результатом предыдущих попыток стало лишь обнаружение в снегу космической пыли, ни одного более или менее крупного фрагмента болида найти не удалось. Сейчас специалисты уверены - произошла ошибка в расчетах места падения метеорита.

На этот раз ученые отправятся в район реки Патом. Остатки метеорита будут искать на 40 километров дальше к северо-востоку от участка тайги, который обследовала предыдущая экспедиция. Тогда обнаружить фрагменты космического тела не удалось, по словам специалистов, из-за ошибочных расчетов при определении места его падения. Их производили, основываясь на данных американских спутников, которые оказались неверны.

Сергей ЯЗЕВ, научный руководитель экспедиции: «Сейчас новый этап исследований связан с тем, что в наших руках записи трех сейсмостанций, которые зарегистрировали интразвуковой сигнал и сейсмосигнал, который прошел по земле, на основании этих данных произведут расчеты».

Кроме поисков Витимского метеорита, намечено исследование еще одного уникального природного объекта - патомского кратера. Его происхождение неизвестно. Существует две версии. По одной из них воронка диаметром в несколько десятков метров образовалась в результате падения космического тела, по другой - это следствие выброса вулканического газа. Сейчас об этом кратере ученым точно известно лишь одно - его местонахождение.

Виктор АНТИПИН, научный руководитель экспедиции: «Был открыт в районе реки Хомалхо, Он был открыт геологом Колпаковым в 1949 году и с тех пор никаких исследований не проводилось».

Восьмидесятилетний первооткрыватель патомского кратера просился в экспедицию с иркутскими учеными. Но ему отказали - добираться до района исследований будет непросто, дороги практически нет. По словам ученых, если удастся взять с патомского кратера образцы для исследования - это будет событием мирового значения.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.