Четверо смелых

30.5.2005

Четверо смелых

Четверо гребцов из Голландии отправились в путешествие от берегов США за рекордом, который штурмуют с позапрошлого века. 109 лет назад норвежские рыбаки совершили, как сейчас говорят, автономное плавание через Атлантику. Ушло на это - 55 дней. И с тех пор достижение так и не было перекрыто.

И другой рекорд, который только ждет своих авторов. Братья Синельники из Москвы пока не смогли стать первыми в мире, кто пересек на веслах Индийский океан. Новая попытка будет - уже этой осенью.

Солнце, океан, радостные улыбки. Братья начали снимать фильм о своем путешествии. Позади Австралия, впереди Африка - близнецы задумали перейти на веслах Индийский океан. Пока это никому не удавалось, но Синельники полны решимости.

Однако уже в первые дни плавания океан разбушевался - начался сильный шторм. О видеокамере братья почти и не вспоминают - уже не до съемок.

Гребли по очереди, менялись каждые три часа. Вдвоем спрятаться от шторма не могли, кто-то обязательно оставался на палубе - от таких волн маленькая лодка могла легко перевернуться. Из-за сильного напряжения у Саши дала о себе знать старая травма. Ключицу он повредил еще во время кругосветки на мотоциклах.

С такой травмой Саша мог грести только одной рукой. А вскоре случилась еще одна беда - сломался опреснитель. Но возвращаться братья не хотели - почти две недели дрейфовали в открытом океане, ждали, когда привезут новый. Из-за плохой погоды помощи не дождались. Самым тяжелым испытанием, уверяют ребята, было постоянное чувство голода. Рыба ловилась плохо. Повезло только раз, - еда сама прилетела им в руки.

Сережа: "Каюта была открыта. Летучая рыба залетает в каюту, в голову Сане ударяется, крылышками машет. Мы сразу ее вскрыли, посолили и съели. Рыбы не было".

Когда закончился запас пресной воды, ребята попросили о помощи. Подобрал их проходивший мимо норвежский корабль. Путь, который они проделали на веслах за месяц, на огромном пароходе занял всего два дня. Первая мысль у братьев была - в океан больше ни ногой.

Саша: "До плавания я рисовал всегда шторм, ураганы на океане, а как столкнулись с циклоном, не хочется больше этого рисовать, хочется, чтобы океан был поспокойней".

Сергей: "Жене сказал: не пойду. Она: ну, слава богу, в океан не пойдешь. А еще до дома не доехали - уже опять хотим".

Так что уже осенью братья отправляются по старому маршруту с новыми силами.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.