Олимпийский огонь может засиять на Эвересте

30.5.2005

Олимпийский огонь может засиять на Эвересте

Олимпийский огонь может засиять на Эвересте

Перед Олимпиадой 2008 года Китай намерен поднять олимпийский факел на вершину Эвереста, транслируя это событие в прямом эфире. Как утверждает The Times (перевод на сайте Inopressa.ru), организаторы Игр уже создали исследовательскую группу, которая изучает сложности такого предприятия.

"Все зависит от того, какая погода будет в это время", - сказал Лю Цзинминь, исполнительный вице-президент Пекинского оргкомитета Олимпиады и вице-мэр Пекина.

Китайские альпинисты покоряли Эверест, который в Китае называется Джомолунгма, более 10 раз, и они обладают обширным опытом. "Нет никаких сомнений в том, что мы сможем это сделать несмотря на трудности. Но мы еще пока не решили, как это сделать", - говорит Ма Синьсян, глава китайской национальной команды альпинистов.

Китай уже водружал церемониальный огонь на вершине Эвереста, который возвышается на китайско-непальской границе, во время спортивного состязания между этническими меньшинствами в 1999 году. Факел был снабжен специальным кислородным контейнером, чтобы он мог продолжать гореть в разреженной атмосфере, и запалом, чтобы можно было его зажечь, если он вдруг погаснет от порыва ветра.

Для Олимпиады может быть использована похожая технология. Факел не обязательно должен гореть на протяжении всего восхождения, его можно будет зажечь в определенный момент - пока не решено, в какой.

Факел во время самого высокогорного этапа эстафеты будут поднимать по южному склону горы, а потом спускать по северному. Организаторы отберут 80 альпинистов в возрасте от 18 до 23 лет, показавших наилучшие результаты, которые несколько лет будут проходить специальные тренировки. Репетиция запланирована на 2007 год. Китай должен предоставить основной план маршрута эстафеты в Международный олимпийский комитет к концу 2006 года.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.