Плотам страшны не перекаты, а перехваты

31.5.2005

Плотам страшны не перекаты, а перехваты

Традиционный праздник Верхней Даугавы в Науенской волости с каждым годом собирает все больше участников.

Этот фестиваль народного творчества объединяет не только самодеятельных певцов и танцоров, но и ремесленников. На берегу реки возле старообрядческой деревушки Слутишки собираются талантливые люди и из Латгалии, и из Белоруссии, Литвы, Польши.

Можно посмотреть, как мастер вырезает узоры на дереве. Рядом - плетения из лозы. По соседству работает стеклодув, изготавливающий забавные прозрачные фигурки. А вот женщина в белом передничке за традиционным сельским занятием - сбивает масло. Мерные движения лопатки в деревянном узком бочоночке - и через сорок минут там янтарное душистое масло. Его тут же дают попробовать всем желающим. Общая оценка - нет, никаким заграничным маргарином с «традиционным вкусом» не заменишь настоящий продукт!

Один из главных эпизодов праздника - встреча плотогонов, сплавляющихся из Белоруссии. Так, как это делали древние строители Риги, по воде доставлявшие лес для строительства города. Команда отправляется в этот поход уже в пятый раз. Все - туристы-водники, предпочитающие такой отдых лежанию на пляжах.

- Как дошли, без приключений, на Краславских перекатах не ломались? - спрашиваю старых друзей.

- По воде просто летели, ни одной мели, - отвечают они. - Но на латвийской границе нас неожиданно сняли с плотов и чуть не заставили дальше добираться своим ходом. А плоты пытались конфисковать!

Если кто-то всерьез думает, что несколько человек неделю путешествуют по реке, чтобы сдать на лесопилку десяток бревен, то как неоднократный участник этих походов уверяю, что это абсурд.

В Белоруссии бревна официально продают для экспорта, составляя все бумаги на каждую лесину. А здесь их сдают на лесопилку. Все в команде - журналисты, экологи, директора и рабочие, отправляются в подобное путешествие раз в году, а не пересекают границу по реке регулярно.

Так что единственная цель - подчеркнуть историческую и географическую связь живущих по берегам Даугавы народов. Для этого и включили такой поход в план работы общества дружбы «Латвия - Беларусь».

Кстати, консульства Белорус-сии в Даугавпилсе и Латвии в Витебске всегда обменивались письмами по этому поводу и договаривались о том, что плоты пересекут границу по реке. Были отправлены письма и на сей раз, плотогоны отправились в путь. Возле деревни Балины в Белоруссии их спокойно проводили белорусские пограничники, досмотрев, как положено. А в Пиедруе встретили латвийские стражи - как контрабандистов. Оказалось, на сей раз разрешения на пересечение границы по реке не дали. Переход разрешен только в местечке Патерниеки. А посему выгружайтесь, плоты конфискуются, а вся команда задерживается.

Пришлось обращаться к руководству Даугавпилсского района, исполнительный директор Виталий Айзбалт достучался до высших чинов, и плотогонов после суток ареста отпустили. Мелочная история, но она как-то четко характеризует нынешние отношения официальных чиновников на всех уровнях к соседним странам.

Дружить и общаться можно, но строго под шлагбаумом на границе. Вдоль да по речке, вдоль да по широкой - не получится. А жаль.\\chas-daily.com

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.