«Великий русский путь» начался во Владивостоке

01.6.2005

«Великий русский путь» начался во Владивостоке

В минувшие выходные о Владивостоке стартовала российско-британская легкоатлетическая эстафета «Великий русский путь». Ее участники пробегут 11 тысяч километров и финишируют 8 сентября в Санкт-Петербурге.

Как утверждает президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев, подобных эстафет раньше никогда в мире не проводили. «Были эстафеты накануне 60-летия Победы из городов-героев до Москвы, был пробег вокруг Великобритании, но такого длинного, через два континента, 7 часовых поясов, еще не было», - рассказал «НИ» Валентин Балахничев.

Эстафета разделена на 15 этапов, каждый продолжительностью неделю. Каждый день путь будет занимать 12 часов, за это время нужно преодолеть не менее 40 км. В список официальных участников эстафеты включено 280 человек. На каждом этапе к им будут присоединяться любители бега во всех городах. Во Владивостоке, например, вместе с участниками эстафеты на старт вышли около 400 спортсменов Тихоокеанского флота и общества «Динамо».

Британскую команду на старте возглавил сэр Родерик Лайн с 2000 по 2004 годы бывший послом Великобритании в России. «Я готовился к этому пробегу везде, где приходилось бывать. Неделю назад я был в Риме и бегал вокруг Ватикана, две недели назад был в Нью-Йорке и бегал в Центральном парке. Сегодня я побегу по Владивостоку. В нашей команде будет 15 бывших моих коллег, с которыми работал в московском посольстве», - рассказал «НИ» сэр Лайн. Сам он пробежит только 10 км по улицам Владивостока.

Британских бегунов готовил чемпион Европы Брюс Туллох и некий спецназовец, который учил марафонцев выживать в суровых условиях. Перед стартом своим опытом делился ирландец Ричард Донован, пробежавший марафоны на Северном и Южном полюсах. Куратор команды - двукратный олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира лорд Себастьян Коэ, блиставший на Олимпиаде-1980. Однако, сам он по России не побежит.

Российская команда будет состоять почти целиком из ветеранов спорта.

Во время пути марафонцы надеются ночевать если не в гостиницах, то хотя бы в школах или сельсоветах, как сказали организаторы, палаток с собой они не взяли. Их будут сопровождать два «Lend Rover» и два «Урала»-кунги, в которых будут офис пробега, вещи участников и продукты. В кунгах нет спальных мест, там стоят кресла.

Российских участников готовил путешественник Дмитрий Шпаро. «По приморским сопкам бежать будет не легко. В Читинской области им предстоит бороться с наводнением, вода полностью зальет дороги, в Восточной Сибири – лесные пожары и мошка, дышать будет тяжело. Еще одна проблема – энцефалитные клещи. Я не хочу «накаркать» проблемы, просто хорошо знаю этот маршрут», - перчислил проблемы перед стартом путешественник. В 1992 году он помогал провести «марафон» трех инвалидов на колясках из Владивостока до Ленинграда. По окончании 208-суточного путешествия они получили ордена из рук президента Бориса Ельцина.

Марафон «Великий русский путь» является благотворительной акцией. До старта организаторы собрали $ 250 тысяч, и по пути собранные деньги будут выдавать детским приютам.

Проводить бегунов пришел 71-летний Александр Колесников, который в 1992 году пробежал из Владивостока до Москвы 10377 км. Он бежал в одиночку, с 15-килограммовым рюкзаком за плечами. Тогда была карточная система распределения продуктов, и жена по карточкам Колесникова покупала продукты и посылала по почте в города, стоявшие на маршруте. После забега Колесников попал в книгу «Диво». \\Дмитрий Климов, Владивосток

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.