День ковра в Туркмении

01.6.2005

День ковра в Туркмении

В минувшее воскресенье в Туркмении отмечали «Туркменхалы байрамы» – День ковра. Этот праздник был внесен в государственный реестр еще до обретения независимости в 1991 году и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.

В этот день большое театрализованное шоу прошло у национального музея ковра в центре Ашхабада. Здесь развернулись экспозиции произведений туркменских ковровщиц и выставка работ мастеров других видов народно-прикладного искусства.

Организатором мероприятия выступила государственная корпорация «Туркменхалы» («Туркменский ковер»), объединяющая 16 предприятий. Их ковры не раз получали многочисленные престижные награды на международных ярмарках и выставках Парижа и Монреаля, Лейпцига и Брюсселя.

Итальянский путешественник Марко Поло в своей «Книге» писал, что на туркменской земле выделываются самые тонкие и красивые ковры на свете. Позднее они были изображены на картинах художников итальянского Возрождения. Туркменские ковры упоминаются в «Авесте», в произведениях великого Гомера, древнегреческого историка Геродота, китайских историков Сим Цяня и Бан Гуня, в древнеиндийских эпических поэмах «Рамаяна» и «Махабхарата» и памятнике средневековой арабской литературы «Тысяча и одна ночь». Обладателем раритетнейшего туркменского ковра-намазлыка (для совершения намаза) с изображением Мекки и Медины был российский император Александр II.

Произведения туркменских ковровщиц известны далеко за пределами республики, их можно встретить не только в музеях стран мира, но и в частных коллекциях. Но только в Ашхабаде существует единственный в мире Музей ковра. Одной из ценнейших реликвий музея является созданный в 1941-1942 годах ковер-гигант «Туркмен калбы» («Душа Туркмен») площадью 193,5 квадратных метра, который долгое время выполнял роль занавеса.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.