Самый сложный отрезок мотопробега по России пройден

01.6.2005

Самый сложный отрезок мотопробега по России пройден

Группа британских и российских мотоциклистов прошла самый сложный отрезок маршрута и приближается к финишу своего мотопробега по России.

Возглавляет мотопробег британский бизнесмен Ник Лэнг, отметивший 22 мая в Чите свое 53-летие. Вместе с ним путешествовать согласились его друг Джон Реймонд, который разделяет любовь и интерес Ника Лэнга к России, российский партнер Лэнга по бизнесу (британец владеет турфирмой в Москве) Дмитрий Пальцев и еще один россиянин - Алексей Неаранов.

Как сообщили РИА "Новости" в компании "Red Square PR", которая осуществляет консультационную и информационную поддержку этого уникального мероприятия, в настоящее время путешественники уже проехали Хабаровск и направляются к Владивостоку.

Мотоциклисты были потрясены величием и красотой озера Байкал. "Оно обладает магической притягательностью, секрет которой я до сих пор не смог разгадать", - признается Ник Лэнг в своем путевом дневнике. "Мы приехали сюда в замечательный ясный день, на другом берегу озера на холмах все еще лежал снег, а мы остановились в замечательном семейном отеле с отдельными домиками", - продолжает он.

По словам путешественников, "знаменитого байкальского омуля здесь подают по крайней мере дважды в день - горячего копчения, холодного копчения, сырого, запеченного, жареного".

Недалеко от Улан-Удэ вышла из строя подвеска у одного из джипов "Лендровер". Российские участники экспедиции смогли найти местных механиков, которые и починили сломавшуюся деталь. "Мы потеряли всего один день и могли ехать дальше, но гарантия на машину была окончательно и бесповоротно утрачена", - иронически сокрушается Лэнг.

Бурятия показалась мотоциклистам "похожей на Монголию, но более населенную людьми". С восхищением они посетили два буддистских монастыря и несколько интересных музеев республики.

Восемь дней заняло путешествие по наиболее сложному из-за бездорожья участку маршрута на отрезке Чита-Хабаровск. "Наши худшие опасения, к счастью, не оправдались, хотя дорога менялась от плохой до очень плохой и дьявольски ужасной", - шутит лидер мотопробега. Труднопроходимыми для мотоциклов были участки, покрытые гравием, где-то проезд осложняла грязь. Однако путешественники отмечают, что дорожные работы на отрезке ведутся, и выражают надежду, что в будущем трасса станет более удобной и пригодной для езды автотранспорта.

"После того, как мы выехали из Читы, пейзаж сразу стал намного более диким и запущенным, мы ехали через маленькие городки, отстоящие друг от друга на сотни миль", - рассказывает Ник Лэнг. "Работы у людей нет, денег нет, и выхода не видно - неудивительно, что реальные проблемы здесь является проблемой", - констатирует он. "На этом участке мы реально беспокоились о безопасности, поэтому наняли двух охранников для сопровождения", - признался путешественник.

"Пейзаж составляли низкие холмы, с сосновыми и березовыми лесами, мы видели несколько коров и немного обрабатываемых земель. Пейзаж резко изменился, когда мы приблизились к Хабаровску, который нас встретил зеленью и цветущими фруктовыми деревьями", - отметил Ник Лэнг.

"Владивосток в пределах одного длинного дневного переезда, странно чувствовать, что все это приближается к концу", - признался путешественник. Ожидается, что мотопробег завершится в ближайшие дни.

Пробег британских и российских мотоциклистов носит благотворительный характер. Они уже собрали под свое путешествие 10 тысяч фунтов стерлингов, которые пойдут на благотворительность. Получателем средств станет российский благотворительный фонд "Северная Корона", которым руководит супруга министра финансов РФ Ирина Кудрина и который ведет обширные программы помощи больным детям и детям-сиротам в России.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.