Молния ударила вологжанина прямо в рот

01.6.2005

Молния ударила вологжанина прямо в рот

На днях в одном из дачных кооперативов в окрестностях Вологды близ поселка Молочное разыгралась настоящая драма: с громом, молнией и чудесным спасением. Владелец железного вагончика-дачи Дмитрий Варюкин спрятался от дождя в свое импровизированное укрытие. Однако ливень разошелся не на шутку, и хозяин дачи выглянул из окошка: скоро ли тучи пройдут.

Дальнейшее свидетели описывают по-разному: то ли Дмитрий неосторожно закурил, то ли слишком далеко из вагончика высунулся, то ли (совершенно непонятное объяснение) больно широко раскрыл рот… Но факты таковы, что в следующее мгновение с оглушительным треском в мужчину вонзилась молния. Электрический разряд залетел Дмитрию прямо в рот, прошел по всему телу и спустя доли секунды ушел через пятку в землю.

На счастье поверженного громом дачника вместе с ним в домике была его подруга, которая сразу принялась спасать Дмитрия. По словам врачей, именно искусственное дыхание, сделанное ей, позволило мужчине дотянуть до приезда «скорой».

- Его тело было покрыто сильными ожогами. – сообщили «КП» в дежурной части «Скорой помощи». – Нашей бригаде удалось добраться туда только через час, и пострадавшего сразу же отвезли в реанимацию. Больше суток Дмитрий Варюкин пребывал в коме, но потом внезапно пришел в себя. Врачи говорят, что дачник родился в рубашке: на их веку лишь единицы выживали после удара молнии. Теперь, если ему все же удастся поправиться, на теле Дмитрия останутся обширные шрамы, да и здоровье может существенно пошатнуться. По словам медиков, Варюкин до сих пор в тяжелом состоянии: у него сильные ожоги верхних дыхательных путей.

Нам удалось связаться с сестрой пострадавшего, Надеждой:

- У нас дома все до сих пор в шоке. Брат чувствует себя нормально. Мама ходит к нему в больницу и говорит, что врачи обещают поставить Диму на ноги.

Мнение специалиста

Владимир Затейников, главный специалист Вологодского областного поисково-спасательного отряда

В первую очередь нужно помнить, что молнии притягиваются высокими, одиноко стоящими объектами. Это может быть гора, дерево в поле или котельная труба. Бывали случаи, когда молния попадала в людей, стога сена, печные трубы. Как ни странно, самые опасные грозы происходят в мае. Объяснить это сложно, это всего лишь данные статистики.

Обезопасить свое жилище от попадания молнии можно, установив громоотвод – длинную мачту, которая была бы выше вашего дома. Во время грозы следует укрыться в помещении, закрыть окна и двери, выключить электротехнические приборы. Ни в коем случае не купайтесь во время грозы – электрический разряд распространяется в воде.

Молния поражает человека даже если он находится от нее на расстоянии около метра. Что уж говорить о прямом попадании. При этом молния может вызвать электротравму, паралич, очень сильный ожег, глухоту и слепоту, ну и, разумеется, летальный исход. Если на ваших глазах в человека попала молния, окажите ему первую медицинскую помощь - сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. И сразу же вызывайте «скорую».

ТТХ

Во время грозы мы имеем дело с линейными молниями, высокоэнергитическими разрядами, «проскакивающими» между облаками и землей. Длина молнии – от 2 до 50 километров, ширина – до 1 метра. Сила тока внутри нее 50-60 тысяч ампер. Для сравнения – в бытовой электророзетке сила тока в 5 раз меньше. Температура внутри молнии может достигать 300 тысяч градусов. А живет линейная молния одну тысячную долю секунды.

Кстати

Больше всего гроз случается в местечке Бундонзорг на острове Ява. Ежегодно там происходит до 320 гроз с молниями и громом. А место, где грозы крайне редки – это пустыня Сахара.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.