В Казахстане прошли состязания по рафтингу среди журналистов

01.6.2005

В Казахстане прошли состязания по рафтингу среди журналистов

Река Тургень третьей категории сложности в одноимeнном ущелье прямо под ледниками. Короткий инструктаж о правилах поведения на плоту.

Ноги рафтеры вставляют в специальные петли на резиновой палубе, чтобы не вылететь в буруны порогов. Техника гребли такая, как будто ежесекундно подтягиваешься к врытому в землю столбу.

Соревнования называются "Длинная гонка". Надувные плоты "пролетают" трeхкилометровую трассу за 11 минут. Впрочем, до нитки в ледяной воде промокаешь в первые же мгновения.

Плотогоны шутят: в рафтинге есть две команды - "Греби" и "Греби быстрее!" Причeм, весло на горной реке нельзя бросать ни при каких обстоятельствах. Даже если тебя выбросило из плота, не выпускать его, а, подгребая, выбираться на берег.

По словам Александра Габченко, риск в рафтинге есть, но без него скучно, для безопасности - каска, жилет, пенопластовая подушка. Рафт бросает, как норовистую лошадку. Гребцы "ставят" вeсла синхронно, словно красный жук упал в воду и гребeт всеми шестью лапками.

С одного из плотов на порогах выбросило девушку-гребца. Еe едва выловили и втащили в рафт. Рафтинг всe популярней в Казахстане, где много горных рек.

Сплав это - победа над водной стихией и над собой. Символические призы и дипломы команде "Большая вода". В полку туристов-водников явно прибыло.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.